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AutorIn
Name:Bakk. techn. Vera Liebl
Beurteilende(r)
Name:O.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.techn. Peter Lechner
Herkunftsbetrieb:
1.Mitwirkender
Name:Dipl.-Ing. Gudrun Obersteiner
Herkunftsbetrieb:
Arbeit
Typ der Arbeit:Masterarbeit
Sprache der Arbeit:Deutsch
Titel der Arbeit in Originalsprache:Ökologische und ökonomische Auswirkungen der Getränkebecherwahl an den Instituten der Universität für Bodenkultur
Titel der Arbeit in deutsch:Ökologische und ökonomische Auswirkungen der Getränkebecherwahl an den Instituten der Universität für Bodenkultur
Titel der Arbeit in englisch:Ecological and economic impacts of the choice of beverage containers at the institutes of the University of Natural Resources and Applied Life Sciences
Publikationsmonat:06.2010
Seitenanzahl:127
Online-Katalog der Universitätsbibliothek Bodenkultur
AC-Nummer:AC08163243
Abstract
Abstract in Deutsch:In der vorliegenden Masterarbeit wurden verschiedene Einweg- und Mehrweggetränkebecher, die am Markt erhältlich sind und an der Universität für Bodenkultur Wien im Einsatz sind bzw. dafür in Frage kommen, untersucht. Sie unterschieden sich dabei in Material (fossiler Kunststoff, Biokunststoff und Glas), Form, Aussehen und Masse und in Folge dessen auch in der Einsatzmöglichkeit. Während die so genannten Einwegbecher nach dem einmaligen Gebrauch entsorgt werden, können Mehrwegbecher nach einer Reinigung wieder benutzt werden. Es wurde die Frage gestellt, ob der Einsatz dieser Einwegbecher die umweltschonendste Möglichkeit darstellt, um Veranstaltungen an den Instituten der Universität für Bodenkultur abzuhalten. Oder ist die Verwendung von Mehrwegbechern eine weitere Möglichkeit Ressourcen zu schonen, Emissionen zu reduzieren und negative Auswirkungen auf die Umwelt zu begrenzen.
Um zu erfahren, welche Getränkebecher an der Universität für Bodenkultur im Einsatz sind, wurde zur Datenerhebung im Vorfeld eine Befragung durchgeführt. Aufbauend auf den Ergebnissen wurden mittels einer Ökobilanzstudie für die verwendeten Getränkebecher Lebenszyklen erstellt, um deren gesamte Umweltauswirkungen von der Herstellung über den Antransport, die Reinigung und Entsorgung zu erhalten. Zur Modellierung der Lebenszyklen wurde die Software Ganzheitliche Bilanzierung 4.3 eingesetzt und die Datensätze der Ecoinvent Datenbank benutzt. Falls notwendig wurden sie an die definierte Situation angepasst. Die Wirkungskategorien wurden von der CML-Methode, welche vom Umweltinstitut der Universität Leiden (Niederlande) entwickelt wurde, übernommen.
Die Ergebnisse liefern entscheidungsorientierte Informationen für die Auswahl der Getränkebecher und eine Antwort auf die Frage, ob der Einsatz von Mehrwegbechern ökologisch sinnvoller ist als der von Einwegbechern. So ist eindeutig dem Mehrwegbecher Vorrang zu geben, denn die höheren Umlaufzahlen gleichen die zusätzlichen Aufwendungen für die Reinigung aus. Hier ist vor allem der leichtere Kunststoffbecher aus Polypropylen zu bevorzugen. Ist es dennoch notwendig Einwegbecher einzusetzen, ist hier der kompostierbare Papierbecher mit einer Polylactid Beschichtung zu wählen. Auch aus ökonomischer Sicht schneiden die Mehrwegbecher auf Grund ihrer Anwendungshäufigkeit wesentlich besser ab.
Abstract in Englisch:In this thesis various disposable and reusable drinking cups, which are available on the market and are used at the University of Natural Resources and Applied Life Sciences Vienna, were analysed. The cups differ in material (synthetic material, compostable plastic or glass), mass, shape and appearance, as well as frequency of use. While the so called one way cups are discarded after single use, reusable cups can be used again after cleaning. The question is, whether the use of disposable cups is the most environmentally friendly option to use at events within the institutes of the university, or whether the use of reusable cups is a preferable option in terms of resource use, reduced emissions and negative environmental impacts.
In order to know which drinking cups are used at the University, a data survey was conducted in the form of questionnaire. Different life cycle assessments for the drinking cups were developed in order to understand the impact of the manufacturing, transport, use and disposal. To model the life cycle, the software Ganzheitliche Bilanzierung 4.3 (Life Cycle Engineering) with the Ecoinvent data sets was used and they were adapted to the defined situation if necessary. The impact categories were taken from the CML method, a controlled method of the Institute of Environmental Sciences at the University of Leiden (Netherlands).
The results provide decision-oriented information for the choice of drinking cups, and thus answered the proposed question - whether the use of reusable drinking cups is more favorable than that of disposable drinking cups. The results show, that the priority must be given to reusable cups, because the frequency of use balances the additional cleaning costs. Particularly the lighter plastic cups made of Polypropylen should be preferred. If it is still necessary to use disposable cups, here the compostable paper cup with Polylactid acid coating should be selected. Also from an economic perspective, the reusable cups are considerably better because of their frequency of use.
Schlagworte
Schlagwörter Deutsch:Befragung an der BOKU, Ganzheitliche Bilanzierung, Mehrwergbecher und Einwegbecher
Schlagwörter Englisch:Survey at the BOKU, one-way and reusable beverage containers, Life Cycle Engineering
Sonstiges
Signatur:D-14454
Organisationseinheit, auf der die Arbeit eingereicht wird:H81300 Institut für Abfall- und Kreislaufwirtschaft (ABF-BOKU)


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