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AutorIn
Name:DIPL.-ING.DR.NAT.TECHN. Philipp Nagel
1.Beurteilende(r)
Name:Ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Werner Zollitsch
Herkunftsbetrieb:
Arbeit
Typ der Arbeit:Dissertation
Sprache der Arbeit:Englisch
Titel der Arbeit in Originalsprache:Performance, animal health and composition of intestinal microbiota in organic growing-finishing pigs: effects of grass-clover silage, maize silage and a probiotic strain
Titel der Arbeit in deutsch:Einfluss von Kleegrassilage, Maissilage und eines Probiotikums auf Leistung, Tiergesundheit und Zusammensetzung der Darm-Mikrobiota beim Mastschwein unter den Bedingungen der Biologischen Landwirtschaft
Titel der Arbeit in englisch:Performance, animal health and composition of intestinal microbiota in organic growing-finishing pigs: effects of grass-clover silage, maize silage and a probiotic strain
Publikationsmonat:12.2008
Seitenanzahl:86
Online-Katalog der Universitätsbibliothek Bodenkultur
AC-Nummer:AC05039641
Abstract
Abstract in Deutsch:Der Einfluss von Maissilage, Kleegrassilage und eines Probiotikums (Bifidobacterium animalis) auf die Mast- und Schlachtleistung, die Fleischqualität und den finanziellen Ertrag sowie auf die Tiergesundheit, die Blutwerte und die mikrobielle Zusammensetzung des Darminhalts und der Faeces bei Mastschweinen wurde untersucht. In einem anschließenden Praxisversuch wurde der Einfluss von Maissilage auf die Mast- und Schlachtleistung und auf die Tiergesundheit erhoben. Die erzielbaren Aufnahmemengen von Maissilage unter Praxisbedingungen wurden erfasst. Für den Exaktversuch auf Station wurden 76 Schweine in vier Behandlungen und im Praxisversuch insgesamt 248 Schweine in zwei verschiedenen Behandlungen (auf vier Betrieben) gemästet. Die zusätzliche Fütterung von Maissilage, Kleegrassilage und des Probiotikums beeinflusste weder Mast- und Schlachtleistung noch die Blutwerte im Exaktversuch signifikant. Die generell erhöhten Haptoglobinwerte könnten darauf hinweisen, dass das Immunsystem von Bioschweinen generell stärker beansprucht wird als bei konventionellen Schweinen. Ein Einfluss der Behandlungen auf die mikrobielle Zusammensetzung der Faeces wurde festgestellt. Im Praxisversuch konnten keine signifikanten Unterschiede bei der Mast- und Schlachtleistung oder beim Gesundheitsstatus zwischen der Kontrollgruppe und der Maissilagegruppe festgestellt werden. Eine moderate Futterrestriktion auf Station erhöhte die Aufnahmemenge von Kleegras- und Maissilage. Auf den Praxisbetrieben führte das Mischen von Maissilage mit restriktiv vorgelegtem Alleinfutter zu signifikant höherem Silageverzehr. Diese höhere Silageaufnahme resultierte, zusammen mit der Futterrestriktion, in geringeren Tageszunahmen. Generell wurde festgestellt, dass bei gleichzeitigem Vorhandensein von hochqualitativem Stroh mehr Maissilage als Kleegrassilage verzehrt wird. Der um die Futterkosten reduzierte Rohertrag wurde weder im Exakt- noch im Praxisversuch signifikant von der Behandlung beeinflusst.
Abstract in Englisch:Strategies in organic pig production are needed for increasing animal health and welfare and thereby food safety. The aim of this study was to analyse the impact of providing growing-finishing pigs with different types of forage or a probiotic strain on performance, carcass traits and meat quality as well as on blood parameters, clinical health status and composition of microbiota (faeces and gastrointestinal tract). In a subsequent on-farm experiment with the effect of a provision of whole-plant maize silage was tested on animal health status, performance and carcass traits. Supplementation of organic growing-finishing pigs with maize silage, grass silage or a probiotic strain did not significantly affect performance and carcass traits. Blood analysis did not differ between treatments, but an effect on the microbial counts in the faeces was observed. Generally, a good health status and few problems were reported both on-station and on-farm. In the on-farm trial, supplementing organic growing-finishing pigs with maize silage did not significantly affect performance or the health status of the pigs. The amount of straw consumed from the litter was probably similar to the quantity of silage ingested. It is likely that this has contributed to the lack of more substantial differences between treatments on-station. On-farm, differences were observed but it was not possible to separate the effect of silage ingestion from those of feed restriction. Haptoglobin values were higher than expected from other studies, which could indicate that the immune-system of organic pigs may be more challenged than that of conventional pigs. The additional costs of the provision of silages or probiotics (on-station only) did not have a substantial impact on the economic performance.
Schlagworte
Schlagwörter Deutsch:Mastschweine / Grassilage / Maissilage / Probiotikum / Blutwerte / Darm-Mikrobiota / Tiergesundheit / Leistung / Fleischqualität / Biologische Landwirtschaft
Schlagwörter Englisch:growing-finishing pigs / clover-grass silage / maize silage / probiotic / blood / intestinal microbiota / health / performance / meat quality / organic farming
Sonstiges
Signatur:D-13746
Organisationseinheit, auf der die Arbeit eingereicht wird:H93200 Institut für Nutztierwissenschaften (NUWI)


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