AutorIn | Name: | Bakk. techn. Verena Melzer | Beurteilende(r)Name: | O.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.techn. Gerlind Weber | Herkunftsbetrieb: | | 1.Mitwirkender | Name: | Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Kim Meyer-Cech | Herkunftsbetrieb: | | Arbeit | Typ der Arbeit: | Masterarbeit | Sprache der Arbeit: | Deutsch | Titel der Arbeit in Originalsprache: | Inszenierung regionaler Besonderheiten im Tourismus | Titel der Arbeit in deutsch: | Inszenierung regionaler Besonderheiten im Tourismus - Fallstudienanalyse touristischer Angebotsgruppen mit regionalem Bezug zur Ermittlung von Komponenten der Erlebnisqualität | Titel der Arbeit in englisch: | | Publikationsmonat: | 09.2013 | Seitenanzahl: | 107 | Online-Katalog der Universitätsbibliothek Bodenkultur | AC-Nummer: | AC11147779 | Abstract | Abstract in Deutsch: | Diese Arbeit beschäftigte sich mit Faktoren der Qualität im Tourismus in Bezug auf touristische Angebotsgruppen, die ihr touristisches Produkt gemeinsam vermarkten. Sechs touristische Initiativen wurden anhand von fünf Kriterien (wie z.B. regionaler Bezug oder das Vorhandensein eines Markenzeichens) ausgewählt und deren Angebot analysiert. Ziel war es herauszuarbeiten, wie diese Initiativen ihre regionalen Besonderheiten inszenieren und welche Qualitätskomponenten zu einer hohen Erlebnisqualität des touristischen Angebots beitragen. Anhand der Literatur wurden vier Hauptkomponenten zur Qualität im Tourismus erarbeitet: Hardware, Umwelt/Kultur, Software und Erlebnisqualität. Die Komponenten wurden mit den sieben Instrumenten zur Erlebnisinszenierung (z.B. die Ausrichtung auf ein bestimmtes Thema) von MÜLLER und SCHEURER (2004) verschnitten und tabellarisch dargestellt. In der Fallstudienanalyse wurden die Qualitätsanforderungen der touristischen Initiativen an ihre Mitglieder sowie bestehende Angebote erhoben und den oben erwähnten Komponenten touristischer Qualität zugeordnet. Die Fallstudienanalyse ergab, dass die Fallbeispiele in allen vier Hauptkomponenten Angebote haben und dass sie bereits einige Aspekte der Erlebnisqualität einsetzen, um ihre regionalen Besonderheiten zu inszenieren. Vor allem in den Subkategorien Beherbergung, kulinarische und regionale Produkte, Events, Information und Internetauftritt sowie soziale Medien sind zahlreiche Angebote vorhanden. Bei der Erlebnisqualität werden vor allem die Vermittlung von Authentizität, das Erzeugen von Atmosphäre und Ansätze des Storytellings eingesetzt, um Attraktionen und positive Erlebnisse für den Gast zu schaffen. Diese Arbeit liefert erste Erkenntnisse und Anhaltspunkte für die Umsetzung eines allgemeinen Leitfadens für regionale touristische Angebotsgruppen. | Abstract in Englisch: | This thesis deals with factors of quality of tourism in relation to touristic initatives, who conjointly market their tourism products. Six touristic initiatives were selected based on five criteria (e.g. a regional embeddedness and existance of a trademark) and their touristic offers were analysed. The thesis aimed to work out how these initiatives highlight their regional characteristics and which quality components contribute to a high quality of tourism experience. Based on the literature, four main components were identified that contribute to the quality of tourism, namely: hardware, environment/culture, software, and quality of experience. These components were combined with the seven instruments of quality of experience (e.g. the focus on a specific topic) by MÜLLER and SCHEURER (2004) and tabulated. In the case study analysis the quality requirements the touristic initiatives impose on their members as well as existing offers were gathered and assigned to the above-mentioned components of quality of tourism. The case study analysis revealed, that all regional initiatives provide offers in all four main components. The initiatives also apply several aspects of the quality of experience, to highlight their regional characteristics. Several offers exist, in particular in the subcategories accommodation, culinary and regional products, events, information and internet presence as well as social media. In the field of quality of experience, the conveying of authenticity, the creation of atmosphere, and approaches of storytelling are used to generate attractions and to constitute positive guest experiences. This thesis provides first points of reference for an implementation of a universal guideline for regional touristic initiatives. | Schlagworte | Schlagwörter Deutsch: | Qualität im Tourismus, Erlebnisqualität, Erlebnisinszenierung | Schlagwörter Englisch: | quality of tourism, quality of experience, experience production | Sonstiges | Signatur: | D-16601 | Organisationseinheit, auf der die Arbeit eingereicht wird: | H85500 Institut für Raumplanung, Umweltplanung und Bodenordnung (IRUB) | |
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