Beurteilende(r)Name: | Ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Johann Vollmann |
Herkunftsbetrieb: | |
Arbeit |
Typ der Arbeit: | Masterarbeit |
Sprache der Arbeit: | Englisch |
Titel der Arbeit in Originalsprache: | Towards a more sustainable soybean production in Austria: A socio-ecological review |
Titel der Arbeit in deutsch: | Towards a more sustainable soybean production in Austria: A socio-ecological review |
Titel der Arbeit in englisch: | |
Publikationsmonat: | 11.2015 |
Seitenanzahl: | 223 |
Volltext |
Volltext der Arbeit: | Volltext der Arbeit im PDF-Format laden |
Online-Katalog der Universitätsbibliothek Bodenkultur |
AC-Nummer: | AC13017801 |
Abstract |
Abstract in Deutsch: | Sojabohnen besitzen großes Potential und erfreuen sich zunehmender Popularität. Basierend auf dem derzeitigen Forschungsinteresse im Bereich der Sojazüchtung, einer sozio-ökonomischen Einbettung, einer Einführung des Nachhaltigkeitskonzepts und anhand eines kurzen Abrisses von derzeitigen Klimaszenarien, sollen im Rahmen dieser Masterarbeit Möglichkeiten ausgemacht und aufgezeigt werden, um nachhaltige Entwicklungen forcieren zu können. Da es sich bei der Sojazüchtung um einen langfristigen Prozess handelt, ist es sinnvoll, Prognosen über zukünftige Entwicklungen miteinzubeziehen. Der Anspruch der Arbeit besteht daher darin, mögliche Ziele im Bereich der zukünftigen Sojazüchtung für Österreich aufzuzeigen, die kohärent mit dem Konzept der Nachhaltigkeit sowie mit aktuellen Prognosen und Debatten hinsichtlich globaler Entwicklungen (wie beispielsweise dem Klimawandel, oder der Ernährungssicherung) sind. Die Arbeit basiert auf Literaturrecherchen sowie auf Daten, die im Rahmen einer fünf monatigen projektbezogenen Tätigkeit an der Landwirtschaftskammer Oberösterreich gesammelt wurden. Für zukünftige Zielsetzungen wäre es daher äußerst bedeutend, auf folgendes zu fokussieren: i) eine Steigerung der Vielfalt und der Bodengesundheit, ii) Förderung robuster Sorten iii) Verbesserung der Wahrnehmung der Sojabohne als Nahrungsmittel, deren kulturellenWert, sowie eine Verbesserung der Nahrungsmittelsicherheit und Qualitätsmerkmalen bei gleichzeitiger Förderung innovativer Lösungen zur Vermeidung von Versorgungsengpässen. Es zeigte sich, dass eine Vielzahl an (im besten Fall gut abgestimmten) transdisziplinären Maßnahmen unter Einbindung der Stakeholder notwendig wären, um die österreichische Sojazüchtung nachhaltig und resilient gestalten zu können. |
Abstract in Englisch: | Soybean is a crop with great potential and continuously growing in popularity. An insight in current research interests in soybean breeding, a broader socio-economic setting, an introduction to the sustainability concept, and current predictions on climate scenarios are provided in this thesis. This combination targets at identifying sustainable pathways for future developments. Since soybean breeding is a long-term process it consequently needs to be foresighted and considerate. Therefore, the aim was to illustrate an outlook for future soybean breeding in Austria by determining targets (agronomy and consumption related) that are consistent with the concept of sustainability and in alignment with current predictions and ongoing debates on future developments. This thesis is based on literature research and complemented by data gathered during five months of project related work at the Chamber of Agriculture in Upper Austria. The major findings reveal i) that enhancing diversity and soil health should be of immediate interest when formulating future objectives, ii) the importance of aiming at robust cultivars and iii) the significance of encouraging the cultural value of soybean and further promotion of soybean as a foodstuff. Meanwhile, careful attention should be directed at continuously improving food safety issues and quality parameters, while encouraging innovative solutions within the sector to avoid bottlenecks in the supply. In summary, the findings illustrate the necessity of a variety of different, transdisciplinary and in a best case scenario complementing measures that connect stakeholders in order to allow for a significant shift towards a sustainable and resilient soybean breeding sector. |
Schlagworte |
Schlagwörter Deutsch: | Sojabohne Sojazüchtung Sojaproduktion Österreich Nachhaltigkeit Bodengesundheit Biologische Stickstofffixierung (BNF) Unkrautkontrolle bei Soja Sojazüchtung (agronomische Zuchtziele) Sojazüchtung (ernährungsbezogene Zuchtziele) Soja als Futtermittel Soja als Nahrungsmittel Sozio-Ökologische Systeme Resilienz Ernährungssicherung kultureller Wert von Soja als Nahrungsmittel Klimawandelszenarien transdisziplinäre Forschung |
Schlagwörter Englisch: | soybean soybean breeding soybean production Austria sustainability soil health biological nitrogen fixation (BNF) weed control in soybean soybean breeding (agronomic breeding targets) sobean breeding (consumption related breeding targets) soybean in animal feeding soybean as foodstuff social-ecological systems resilience food security cultural value of soybean as foodstuff climate change scenarios transdisciplinary research |
Sonstiges |
Signatur: | D-18278 |
Organisationseinheit, auf der die Arbeit eingereicht wird: | H95700 Institut für Pflanzenzüchtung |