Abstracts
Suchen | Eingabe | Hilfe | 0.02s

Arbeit :: Detailansicht


AutorIn
Name:Mag. Lisa Achathaler
Beurteilende(r)
Name:Ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Johann Vollmann
Herkunftsbetrieb:
Arbeit
Typ der Arbeit:Masterarbeit
Sprache der Arbeit:Englisch
Titel der Arbeit in Originalsprache:Towards a more sustainable soybean production in Austria: A socio-ecological review
Titel der Arbeit in deutsch:Towards a more sustainable soybean production in Austria: A socio-ecological review
Titel der Arbeit in englisch:
Publikationsmonat:11.2015
Seitenanzahl:223
Volltext
Volltext der Arbeit:Volltext der Arbeit im PDF-Format laden
Online-Katalog der Universitätsbibliothek Bodenkultur
AC-Nummer:AC13017801
Abstract
Abstract in Deutsch:Sojabohnen besitzen großes Potential und erfreuen sich zunehmender Popularität. Basierend auf dem derzeitigen Forschungsinteresse im Bereich der Sojazüchtung, einer sozio-ökonomischen Einbettung, einer Einführung des Nachhaltigkeitskonzepts und anhand eines kurzen Abrisses von derzeitigen Klimaszenarien, sollen im Rahmen dieser Masterarbeit Möglichkeiten ausgemacht und aufgezeigt werden, um nachhaltige Entwicklungen forcieren zu können.
Da es sich bei der Sojazüchtung um einen langfristigen Prozess handelt, ist es sinnvoll, Prognosen über zukünftige Entwicklungen miteinzubeziehen. Der Anspruch der Arbeit besteht daher darin, mögliche Ziele im Bereich der zukünftigen Sojazüchtung für Österreich aufzuzeigen, die kohärent mit dem Konzept der Nachhaltigkeit sowie mit aktuellen Prognosen und Debatten hinsichtlich globaler Entwicklungen (wie beispielsweise dem Klimawandel, oder der Ernährungssicherung) sind. Die Arbeit basiert auf Literaturrecherchen sowie auf Daten, die im Rahmen einer fünf monatigen projektbezogenen Tätigkeit an der Landwirtschaftskammer Oberösterreich gesammelt wurden. Für zukünftige Zielsetzungen wäre es daher äußerst bedeutend, auf folgendes zu fokussieren: i) eine Steigerung der Vielfalt und der Bodengesundheit, ii) Förderung robuster Sorten iii) Verbesserung der Wahrnehmung der Sojabohne als Nahrungsmittel, deren kulturellenWert, sowie eine Verbesserung der Nahrungsmittelsicherheit und Qualitätsmerkmalen bei gleichzeitiger Förderung innovativer Lösungen zur Vermeidung von Versorgungsengpässen. Es zeigte sich, dass eine Vielzahl an (im besten Fall gut abgestimmten) transdisziplinären Maßnahmen unter Einbindung der Stakeholder notwendig wären, um die österreichische
Sojazüchtung nachhaltig und resilient gestalten zu können.
Abstract in Englisch:Soybean is a crop with great potential and continuously growing in popularity. An insight in current research interests in soybean breeding, a broader socio-economic setting, an introduction to the sustainability concept, and current predictions on climate scenarios are provided in this thesis. This combination targets at identifying sustainable pathways for future developments. Since soybean breeding is a long-term process it consequently needs to be foresighted and considerate. Therefore, the aim was to illustrate an outlook for future soybean breeding in Austria by determining targets (agronomy and consumption related) that are consistent with the concept of sustainability and in alignment with current predictions and ongoing debates on future developments. This thesis is based on literature research and complemented by data gathered during five months of project related work at the Chamber of Agriculture in Upper Austria. The major findings reveal i) that enhancing diversity and soil health should be of immediate interest when formulating future objectives, ii) the importance of aiming at robust cultivars and iii) the significance of encouraging the cultural value of soybean and further promotion of soybean as a foodstuff. Meanwhile, careful attention should be directed at continuously improving food safety issues and quality parameters, while encouraging innovative solutions within the sector to avoid bottlenecks in the supply. In summary, the findings illustrate the necessity of a variety of different, transdisciplinary and in a best case scenario complementing measures that connect stakeholders in order to allow for a significant shift towards a sustainable and resilient soybean breeding sector.
Schlagworte
Schlagwörter Deutsch:Sojabohne
Sojazüchtung
Sojaproduktion
Österreich
Nachhaltigkeit
Bodengesundheit
Biologische Stickstofffixierung (BNF)
Unkrautkontrolle bei Soja
Sojazüchtung (agronomische Zuchtziele)
Sojazüchtung (ernährungsbezogene Zuchtziele)
Soja als Futtermittel
Soja als Nahrungsmittel
Sozio-Ökologische Systeme
Resilienz
Ernährungssicherung
kultureller Wert von Soja als Nahrungsmittel
Klimawandelszenarien
transdisziplinäre Forschung
Schlagwörter Englisch:soybean
soybean breeding
soybean production
Austria
sustainability
soil health
biological nitrogen fixation (BNF)
weed control in soybean
soybean breeding (agronomic breeding targets)
sobean breeding (consumption related breeding targets)
soybean in animal feeding
soybean as foodstuff
social-ecological systems
resilience
food security
cultural value of soybean as foodstuff
climate change scenarios
transdisciplinary research
Sonstiges
Signatur:D-18278
Organisationseinheit, auf der die Arbeit eingereicht wird:H95700 Institut für Pflanzenzüchtung


Zurück zur Auswahl der Arbeiten
Zurück zur Auswahl der Organisationseinheiten