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AutorIn
Name:DIPL.-ING. DR.NAT.TECHN. Sabine Bickel
1.Beurteilende(r)
Name:Ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Wolfgang Wetscherek
Herkunftsbetrieb:
Arbeit
Typ der Arbeit:Dissertation
Sprache der Arbeit:Deutsch
Titel der Arbeit in Originalsprache:Einfluß der Fettart auf die Leistung von Masthühnern sowie auf verschiedene für Konsumenten wichtige Qualitätskriterien im Schlachtkörper
Titel der Arbeit in deutsch:Einfluß der Fettart auf die Leistung von Masthühnern sowie auf verschiedene für Konsumenten wichtige Qualitätskriterien im Schlachtkörper
Titel der Arbeit in englisch:n.a.
Publikationsmonat:05.1999
Seitenanzahl:
Online-Katalog der Universitätsbibliothek Bodenkultur
AC-Nummer:AC02553963
Abstract
Abstract in Deutsch:In einem Hühnermastversuch wurde als Fettquelle Rapsöl mit tieri-
schem Fett verglichen. Die Futtermischungen bestanden aus 3,9%
Fett, 59,4% Mais, 30% Sojaextraktionsschrot HP, 3% Maiskleber und
3,7% Mineral-Wirkstoffmischung. In den vier Futtergruppen wurde
3,9% tierisches Fett in Schritten zu 1,3% gegen Rapsöl substitu-
iert. Jede Versuchsgruppe bestand aus 45 Broilern.
Es wurde die Mastleistung, die Schlachtleistung, die Zusammen-
setzung und das Fettäurenmuster von Brust- und Oberschenkel-
fleisch sowie der OD-Ware, sowohl in rohem als auch in gegrilltem
Zustand, ermittelt. Das Endgewicht am 38. Tag lag bei 1843g (3,9%
Tierfett), 1750g (2,6% Tierfett und 1,3% Rapsöl), 1720g (1,3%
Tierfett und 2,6% Rapsöl) und 1730g (3,6% Rapsöl). Der geringere
Tageszuwachs bei den Gruppen mit höherem Rapsölanteil ist mit ei-
ner geringeren Futteraufnahme kombiniert. Bei der Schlacht-
leistung war der relative Anteil der bratfertigen Ware nicht
durch den Einsatz der Fette beeinflußt.
Die Nährstoffzusammensetzung von Brust- bzw. Oberschenkelfleisch
unterschied sich zwischen den Gruppen bezüglich der Zubereitungs-
form stark. Die Fettsäurenzusammensetzung wurde durch die Zube-
reitung in Abhängigkeit vom Gehalt an gesättigten bzw. unge-
sättigten Fettsäuren unterschiedlich beeinflußt. Der relative
Anteil der Palmitinsäure, der Stearinsäure und der Linolensäure
am Fett vom Brustfleisch, das fast ausschließlich subkutanes Fett
enthielt, nahm beim Grillen ab. Die prozentuellen Anteile der Öl-
säure und Linolsäure nahmen zu. Beim Fettsäurenmuster des Ober-
schenkelfleisches nahm nur die Palmitinsäure zu. Das Ersetzen von
tierischem Fett durch Rapsöl verschlechterte das Endgewicht der
Tiere. Die Fettsäurenzusammensetzung im gegrillten Fleisch ver-
änderte sich jedoch zugunsten der mehrfach ungesättigten Fett-
säuren, dies ist ein für den Konsumenten positiver Trend.
Abstract in Englisch:Rapeseed oil and animal fat were compared as fat sources in broi-
ler diets consisting of 59.4% corn, 30% soybean meal, 3% corn
gluten, 3.7% mineral and vitamin premix and 3.9% added fat. In
the four experimental groups 3.9% animal fat were gradually sub-
stituted by rapeseed oil in steps of 1.3%. Each experimental
group consisted of 45 day old broiler chickens.
Growth traits and carcass yield were evaluated, and the chemical
composition of the eviscerated carcass, of the breast and thigh
portion (raw and grilled) were analysed.
The inclusion of rapeseed oil reduced the growth of the broilers.
Final weight was 1843, 1750, 1720 and 1730 g for groups with 0,
1.3, 2.6 and 3.9% of rapeseed oil, respectively. The relative
carcass yield was not influenced by the different dietary fat
sources.
The fatty acid composition of raw and grilled meat was signifi-
cantly influenced by the dietary fat sources. In the breast
portion, which contains mainly subcutaneous fat the content of
palmitic acid, stearic acid and linolenic acid was significantly
reduced by grilling, while the percentage of oleic acid and lin-
oleic acid increased. The thigh portion was differently affected:
only the content of palmitic acid was increased. Concerning the
stearic acid content, a reduction was observed
for the group with 1.3% animal fat, while the other 3 groups
showed higher values after grilling.
It is concluded that the substitution of animal fat by rapeseed
oil in broiler diets reduces growth performance. On the other
hand, the content of polyunsaturated fatty acids of grilled meat
portions is changed in an direction desirable for the consumers.
Schlagworte
Schlagwörter Deutsch: Landwirtschaft:Tierzucht Fleischqualität Masthühner Mastleistung Fett
Schlagwörter Englisch: AGRICULTURE, ANIMAL CULTURE AND NUTRITION growth broiler fat carcass
Sonstiges
Signatur:D-9067
Organisationseinheit, auf der die Arbeit eingereicht wird:H32500 Inst.f. Nutztierwissenschaften


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