AutorIn | Name: | DIPL.-ING. DR.NAT.TECHN. Sabine Bickel | 1.Beurteilende(r)Name: | Ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Wolfgang Wetscherek | Herkunftsbetrieb: | | Arbeit | Typ der Arbeit: | Dissertation | Sprache der Arbeit: | Deutsch | Titel der Arbeit in Originalsprache: | Einfluß der Fettart auf die Leistung von Masthühnern sowie auf verschiedene für Konsumenten wichtige Qualitätskriterien im Schlachtkörper | Titel der Arbeit in deutsch: | Einfluß der Fettart auf die Leistung von Masthühnern sowie auf verschiedene für Konsumenten wichtige Qualitätskriterien im Schlachtkörper | Titel der Arbeit in englisch: | n.a. | Publikationsmonat: | 05.1999 | Seitenanzahl: | | Online-Katalog der Universitätsbibliothek Bodenkultur | AC-Nummer: | AC02553963 | Abstract | Abstract in Deutsch: | In einem Hühnermastversuch wurde als Fettquelle Rapsöl mit tieri- schem Fett verglichen. Die Futtermischungen bestanden aus 3,9% Fett, 59,4% Mais, 30% Sojaextraktionsschrot HP, 3% Maiskleber und 3,7% Mineral-Wirkstoffmischung. In den vier Futtergruppen wurde 3,9% tierisches Fett in Schritten zu 1,3% gegen Rapsöl substitu- iert. Jede Versuchsgruppe bestand aus 45 Broilern. Es wurde die Mastleistung, die Schlachtleistung, die Zusammen- setzung und das Fettäurenmuster von Brust- und Oberschenkel- fleisch sowie der OD-Ware, sowohl in rohem als auch in gegrilltem Zustand, ermittelt. Das Endgewicht am 38. Tag lag bei 1843g (3,9% Tierfett), 1750g (2,6% Tierfett und 1,3% Rapsöl), 1720g (1,3% Tierfett und 2,6% Rapsöl) und 1730g (3,6% Rapsöl). Der geringere Tageszuwachs bei den Gruppen mit höherem Rapsölanteil ist mit ei- ner geringeren Futteraufnahme kombiniert. Bei der Schlacht- leistung war der relative Anteil der bratfertigen Ware nicht durch den Einsatz der Fette beeinflußt. Die Nährstoffzusammensetzung von Brust- bzw. Oberschenkelfleisch unterschied sich zwischen den Gruppen bezüglich der Zubereitungs- form stark. Die Fettsäurenzusammensetzung wurde durch die Zube- reitung in Abhängigkeit vom Gehalt an gesättigten bzw. unge- sättigten Fettsäuren unterschiedlich beeinflußt. Der relative Anteil der Palmitinsäure, der Stearinsäure und der Linolensäure am Fett vom Brustfleisch, das fast ausschließlich subkutanes Fett enthielt, nahm beim Grillen ab. Die prozentuellen Anteile der Öl- säure und Linolsäure nahmen zu. Beim Fettsäurenmuster des Ober- schenkelfleisches nahm nur die Palmitinsäure zu. Das Ersetzen von tierischem Fett durch Rapsöl verschlechterte das Endgewicht der Tiere. Die Fettsäurenzusammensetzung im gegrillten Fleisch ver- änderte sich jedoch zugunsten der mehrfach ungesättigten Fett- säuren, dies ist ein für den Konsumenten positiver Trend. | Abstract in Englisch: | Rapeseed oil and animal fat were compared as fat sources in broi- ler diets consisting of 59.4% corn, 30% soybean meal, 3% corn gluten, 3.7% mineral and vitamin premix and 3.9% added fat. In the four experimental groups 3.9% animal fat were gradually sub- stituted by rapeseed oil in steps of 1.3%. Each experimental group consisted of 45 day old broiler chickens. Growth traits and carcass yield were evaluated, and the chemical composition of the eviscerated carcass, of the breast and thigh portion (raw and grilled) were analysed. The inclusion of rapeseed oil reduced the growth of the broilers. Final weight was 1843, 1750, 1720 and 1730 g for groups with 0, 1.3, 2.6 and 3.9% of rapeseed oil, respectively. The relative carcass yield was not influenced by the different dietary fat sources. The fatty acid composition of raw and grilled meat was signifi- cantly influenced by the dietary fat sources. In the breast portion, which contains mainly subcutaneous fat the content of palmitic acid, stearic acid and linolenic acid was significantly reduced by grilling, while the percentage of oleic acid and lin- oleic acid increased. The thigh portion was differently affected: only the content of palmitic acid was increased. Concerning the stearic acid content, a reduction was observed for the group with 1.3% animal fat, while the other 3 groups showed higher values after grilling. It is concluded that the substitution of animal fat by rapeseed oil in broiler diets reduces growth performance. On the other hand, the content of polyunsaturated fatty acids of grilled meat portions is changed in an direction desirable for the consumers. | Schlagworte | Schlagwörter Deutsch: | Landwirtschaft:Tierzucht Fleischqualität Masthühner Mastleistung Fett | Schlagwörter Englisch: | AGRICULTURE, ANIMAL CULTURE AND NUTRITION growth broiler fat carcass | Sonstiges | Signatur: | D-9067 | Organisationseinheit, auf der die Arbeit eingereicht wird: | H32500 Inst.f. Nutztierwissenschaften | |
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