Beurteilende(r)Name: | Ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Helmut Mayer |
Herkunftsbetrieb: | |
Arbeit |
Typ der Arbeit: | Masterarbeit |
Sprache der Arbeit: | Deutsch |
Titel der Arbeit in Originalsprache: | Genetische Milchproteinvarianten bei seltenen Rinderrassen in Österreich |
Titel der Arbeit in deutsch: | Genetische Milchproteinvarianten bei seltenen Rinderrassen in Österreich |
Titel der Arbeit in englisch: | n.a. |
Publikationsmonat: | 12.2002 |
Seitenanzahl: | |
Online-Katalog der Universitätsbibliothek Bodenkultur |
AC-Nummer: | AC03607951 |
Abstract |
Abstract in Deutsch: | Genetische Milchproteinvarianten haben vor allem in der Käseproduktion eine große Bedeutung, da bestimmte Varianten mit positiven technologischen Eigenschaften korrelieren. In der vorliegenden Diplomarbeit wurden die genetischen Milchproteinvarianten von Ennstaler Bergschecken, Gelbvieh, Holstein Friesian, Jersey, Kärntner Blondvieh, Murbodner, Original Braunvieh, Original Pinzgauer, Tiroler Grauvieh und Tuxer Rind bestimmt. Es wurden 672 Milchproben und eine Blutprobe untersucht. Die Identifizierung der Caseine und Lactoglobulin einschließlich ihrer genetischen Varianten wurde auf der Protein-Ebene mit verschiedenen elektrophoretischen Trennmethoden durchgeführt. Mit ihnen lassen sich jene genetische Varianten differenzieren, die sich in Größe, Ladung bzw. isoelektrischem Punkt unterscheiden. In ultradünnen Gelen mit freien Trägerampholyten (IEF) oder immobilisierten pH-Gradienten (IPG) konnten die genetischen Varianten in einem Arbeitsgang identifiziert werden. Auf der DNA-Ebene erwies sich die Polymerase-Kettenreaktion (PCR-Analyse) als zuverlässige Bestimmungsmethode für die seltene kappa-Casein-Variante BF. Aufgrund der verbesserten Analysemethoden konnten einige seltene genetische Varianten bei den untersuchten Rinderrassen entdeckt werden.
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Abstract in Englisch: | The genetic polymorphisms of milk proteins have received increasing interest in relation to cheesemaking properties of milk. Some genetic variants have shown significant technological correlations. In this study, genetic variants of milk proteins of rare cattle breeds like Ennstaler Bergschecken, Gelbvieh, Holstein Friesian, Jersey, Kärntner Blondvieh, Murbodner, Original Braunvieh, Original Pinzgauer, Tiroler Grauvieh and Tuxer Rind were studied. 672 milk samples and one blood sample were taken and investigated. Many different methods are available for genotyping genetic polymorphisms. Electrophoretic analyses separate genetic variants according to their size and isoelectric points. The genetic variants were analyzed in one step by isoelectric focusing (IEF) using carrier ampholytes and isoelectric focusing in immobilized pH-gradients (IPG). The blood sample was analyzed by using polymerase chain reaction (PCR). This technique seemed to be very sufficient for the identification of the rare kappa-casein variant BF. Due to improved methodology, some rare genetic variants could be found on the investigated cattle breeds.
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Schlagworte |
Schlagwörter Deutsch: | Agronomie Milchproteine genetische Varianten seltene Rinderrassen IEF |
Schlagwörter Englisch: | AGRICULTURE, AGRONOMY genetic variants rare cattle breeds IEF milk proteins |
Sonstiges |
Signatur: | D-10973 |
Organisationseinheit, auf der die Arbeit eingereicht wird: | H61000 Inst.f. Milchforschung und Bakteriologie (IMB) |