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AutorIn
Name:DIPL.-ING. Maria Mader-Tschertou
Beurteilende(r)
Name:Ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Helmut Mayer
Herkunftsbetrieb:
Arbeit
Typ der Arbeit:Masterarbeit
Sprache der Arbeit:Deutsch
Titel der Arbeit in Originalsprache:Genetische Milchproteinvarianten bei seltenen Rinderrassen in Österreich
Titel der Arbeit in deutsch:Genetische Milchproteinvarianten bei seltenen Rinderrassen in Österreich
Titel der Arbeit in englisch:n.a.
Publikationsmonat:12.2002
Seitenanzahl:
Online-Katalog der Universitätsbibliothek Bodenkultur
AC-Nummer:AC03607951
Abstract
Abstract in Deutsch:Genetische Milchproteinvarianten haben vor allem in der Käseproduktion
eine große Bedeutung, da bestimmte Varianten mit positiven technologischen
Eigenschaften korrelieren. In der vorliegenden Diplomarbeit wurden die
genetischen Milchproteinvarianten von Ennstaler Bergschecken, Gelbvieh,
Holstein Friesian, Jersey, Kärntner Blondvieh, Murbodner, Original
Braunvieh, Original Pinzgauer, Tiroler Grauvieh und Tuxer Rind bestimmt.
Es wurden 672 Milchproben und eine Blutprobe untersucht. Die
Identifizierung der Caseine und Lactoglobulin einschließlich ihrer
genetischen Varianten wurde auf der Protein-Ebene mit verschiedenen
elektrophoretischen Trennmethoden durchgeführt. Mit ihnen lassen sich
jene genetische Varianten differenzieren, die sich in Größe, Ladung bzw.
isoelektrischem Punkt unterscheiden. In ultradünnen Gelen mit freien
Trägerampholyten (IEF) oder immobilisierten pH-Gradienten (IPG) konnten
die genetischen Varianten in einem Arbeitsgang identifiziert werden. Auf
der DNA-Ebene erwies sich die Polymerase-Kettenreaktion (PCR-Analyse) als
zuverlässige Bestimmungsmethode für die seltene kappa-Casein-Variante BF.
Aufgrund der verbesserten Analysemethoden konnten einige seltene
genetische Varianten bei den untersuchten Rinderrassen entdeckt werden.
Abstract in Englisch:The genetic polymorphisms of milk proteins have received increasing
interest in relation to cheesemaking properties of milk. Some genetic
variants have shown significant technological correlations. In this
study, genetic variants of milk proteins of rare cattle breeds like
Ennstaler Bergschecken, Gelbvieh, Holstein Friesian, Jersey, Kärntner
Blondvieh, Murbodner, Original Braunvieh, Original Pinzgauer, Tiroler
Grauvieh and Tuxer Rind were studied. 672 milk samples and one blood
sample were taken and investigated. Many different methods are available
for genotyping genetic polymorphisms. Electrophoretic analyses separate
genetic variants according to their size and isoelectric points. The
genetic variants were analyzed in one step by isoelectric focusing (IEF)
using carrier ampholytes and isoelectric focusing in immobilized
pH-gradients (IPG). The blood sample was analyzed by using polymerase
chain reaction (PCR). This technique seemed to be very sufficient for
the identification of the rare kappa-casein variant BF. Due to improved
methodology, some rare genetic variants could be found on the investigated
cattle breeds.
Schlagworte
Schlagwörter Deutsch: Agronomie Milchproteine genetische Varianten seltene Rinderrassen IEF
Schlagwörter Englisch: AGRICULTURE, AGRONOMY genetic variants rare cattle breeds IEF milk proteins
Sonstiges
Signatur:D-10973
Organisationseinheit, auf der die Arbeit eingereicht wird:H61000 Inst.f. Milchforschung und Bakteriologie (IMB)


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