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AutorIn
Name:DIPL.-ING. DR.NAT.TECHN. Roland Ebel
Beurteilende(r)
Name:Ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Peter Liebhard
Herkunftsbetrieb:
Arbeit
Typ der Arbeit:Masterarbeit
Sprache der Arbeit:Deutsch
Titel der Arbeit in Originalsprache:Einfluß von N-Düngerform, Bewässerung und Kulturführung auf den Ertrag von einjährigen Artischocken
Titel der Arbeit in deutsch:Einfluss von N-Düngeform, Bewässerung und Kulturführung auf den Ertrag von einjährigen Artischocken
Titel der Arbeit in englisch:n.a.
Publikationsmonat:01.2003
Seitenanzahl:
Online-Katalog der Universitätsbibliothek Bodenkultur
AC-Nummer:AC03649889
Abstract
Abstract in Deutsch:Die Artischocke wird zu pharmazeutischen Zwecken und als Gemüse genutzt. Geerntet werden die Knospen. Sie ist mehrjährig, aber als mediterrane Pflanze frostempfindlich. Deshalb ist im gemäßigten Klima die einjährige Kultur eine Alternative, wobei die Pflanzen im Gewächshaus vorkultiviert werden. In München/Weihenstephan wurde ein Produktionsverfahren entwickelt, dass auch im mitteleuropäischen Klima zufriedenstellenden Ertrag an vermarktungsfähigen Knospen ermöglicht. Als optimales Kulturverfahren erwies sich die Fertigation, welche aber für den Praktiker teuer und ungewohnt ist.
In dieser Diplomarbeit wurden drei einfachere Alternativvarianten der Standardvariante gegenübergestellt. Verglichen wurden ein N-Dünger mit
Nitrifikationshemmstoff mit dem löslichen N-Dünger der Fertigation,
Überkopfberegnung mit Tropfbewässerung und offener Boden mit Einsatz von
Mulchfolie. Am Versuchsfeld in Weihenstephan konnte acht Wochen lang geerntet werden. Nur die Variante mit offenem Boden zeigte signifikanten Minderertrag, weshalb der Einsatz von Mulchfolie empfohlen wird. Bei N-Grunddüngung mit Nitrifikationshemmstoff wurden gleiche Erträge erzielt wie mit Fertigation. Zur Erreichung zufriedenstellender Erträge sind demnach diese Düngungsform, Mulchfolie und Überkopfberegnung ausreichend. Die Variante mit der speziellen
N-Grunddüngung und Tropfbewässerung zeigte allerdings signifikant höhere
Früherträge.
Abstract in Englisch:The globe artichoke is an old legume, already known in ancient Roman Empire.
It has two different uses: it is consumed as a vegetable and certain
extracts of the globe artichoke have a medicinal value. As legume nowadays
it is popular in mediterranian countries The flowering stem produces a
terminal bud and later two or three secondary buds. The buds are the edible
parts of the plant.The globe artichoke doesn¿t stand frost. So the
cultivation as a perennial is not possible in temperate climate. An
alternative is the one-year-cultivation. Succesfuly attempts concerning this
have been made in München/Weihenstephan. The results recommended the use of
fertigation. In this attempt less complicated procedures wear surched.
Three different alternative variants were compared with a fertigation variant. The variants were different in terms of fertilization (a fertilizer slowing
down nitrification, fertigation), irrigation (drip irrigation, sprinkling) and in the use or not use of mulching films. The attempt took place in Weihenstephan until April and September. The harvesting period began in July. Thr results showed an effect concerning the use of mulching film, which is recommended. There were no effects in terms of irrigation and fertilization.
This means that pleasent yield of one-year-cultivated globe artichokes is
possible only using sprinkling and a special N-fertilizer.
Schlagworte
Schlagwörter Deutsch: Agronomie N-Düngung Bewässerung Gemüse Artischocke
Schlagwörter Englisch: AGRICULTURE, AGRONOMY horticulture fertilization irrigation globe artichoke
Sonstiges
Signatur:D-11042
Organisationseinheit, auf der die Arbeit eingereicht wird:H33000 Inst.f. Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung (IPP)


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