AutorIn | Name: | DIPL.-ING. Doris Achleitner | Beurteilende(r)Name: | Ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Helmut Redl | Herkunftsbetrieb: | | Arbeit | Typ der Arbeit: | Masterarbeit | Sprache der Arbeit: | Deutsch | Titel der Arbeit in Originalsprache: | Einfluß von Witterung und weinbautechnischesn Maßnahmen auf das Auftreten des Traubenfäuleerregers Botrytis cinerea | Titel der Arbeit in deutsch: | Einfluß von Witterung und weinbautechnischen Maßnahmen auf das Auftreten des Traubenfäuleerregers Botrytis cinerea | Titel der Arbeit in englisch: | n.a. | Publikationsmonat: | 01.2003 | Seitenanzahl: | | Online-Katalog der Universitätsbibliothek Bodenkultur | AC-Nummer: | AC03650051 | Abstract | Abstract in Deutsch: | In niederösterreichischen, burgenländischen und Wiener Rebanlagen wurde im Jahre 2001, insbesondere bei den beiden Weißweinsorten Riesling und Grüner Veltliner, der Einfluss von Witterung und weinbaulichen Maßnahmen auf das Auftreten der Grauschimmelpilzes Botrytis cinerea untersucht. Zur Lese war in den betriebsspezifisch bewirtschafteten Rebanlagen teils beträchtlicher Beerenbotrytis-Befall mit ausgeprägten regionalen Unterschieden festzustellen. Interessanterweise wurde in den intensiv untersuchten Rieden von Krems und der Wachau in erster Linie nicht die Sorte Riesling, die allgemein als besonders botrytisanfällig gilt, geschädigt, sondern die als fäulnisfest eingestufte Rebsorte Grüner Veltliner, die aufgrund eines frühen Hagels sehr lockerbeerig abnormal früh reifte. Von den erfassten Wetterdaten hatte die Luftfeuchte den deutlichsten Einfluss auf den Botrytis-Befall. Dort, wo im August (in der Traubenzone) sehr hohe Luftfeuchte gemessen wurde, faulten die Beeren besonders häufig. Damit wurde die zentrale Bedeutung einer lockeren, gut durchlüfteten, schnell abtrocknenden Laubwand, insbesondere in der Traubenzone, für die indirekte, vorbeugende Bekämpfung der Botrytis unterstrichen. In Versuchen zeigten die Botrytizide Teldor, Scala, Switch und Frupica, appliziert vor Traubenschluss und zu Beerenreifebeginn, allgemein nur eine enttäuschend geringe Wirkung. Bei stark unterschiedlichem Befallsdruck lag der Wirkungsgrad (bezüglich Beerenbotrytis) trotz sachgerechter Ausbringung nur selten über 50 %. Selbst bei Frupica, dem wirksamsten spezifischen Fungizid (rund 60 % WG) musste ein 20%iger Fäulnis-Anteil im Erntegut hingenommen werden, was den immer höheren Qualitätsanforderungen nicht gerecht wird. Interessant war, dass Teldor auffallend viele Bodentrauben und (ähnlich wie Scala) ein verstärktes Auftreten von Penicillium sp. zur Folge hatte. Die kombinierte Anwendung eines Botrytizides mit Kupfer lieferte bestenfalls eine mäßige Zunahme der Effizienz. Der Botrytizid-Einsatz in die abgehende Blüte bzw. zum Fruchtansatz war vor allem im Neusiedlersee-Gebiet überraschend wirkungsvoll, tendenziell auch im nördlicheren Raum um Krems. Möglicherweise nahm der vielerorts beachtliche Befallsdruck zur Lese seinen Ausgang von einer latenten Infektion bereits um die Rebblüte, obwohl diese unter günstigen Witterungsbedingungen zügig verlief. Die botrytizide Wirkung des im ökologischen Weinbau einsetzbaren Pflanzenstärkungsmittels Serenade AC, eine Sporensuspension von Bacillius subtilis, erwies sich im Feldversuch als völlig ungenügend. Mithilfe einer für die Most- und Weinanalytik neuen Meßmethode, der FTIR- Spektralphotometrie (FTIR-Spektralphotometer "Winescan" der Firma FOSS), wurden sowohl Beeren von befallsfreiem Traubengut als auch Beeren mit definiertem Botrytis-Befall auf ihre Inhaltsstoffe Mostgewicht, Gehalt an titrierbarer Gesamtsäure, Äpfel- und Weinsäure sowie Ammoniumstickstoff und hefeverwertbarer Stickstoff analysiert. Es zeigte sich, dass der Grad der Beerenreife vor dem Ausbruch der Graufäule, insbesondere der Gehalt an Äpfelsäure in den Beeren, einen wesentlichen Einfluss auf den Beerenbotrytis- Befall des Lesegutes hatte. Eine hohe Äpfelsäurekonzentration im Most Anfang September wirkte befallsreduzierend. Der deutlich stärkere Befall bei Grüner Veltliner kann damit erklärt werden, dass der Apfelsäureabbau bei dieser Rebsorte im feucht-nassen September schon weit fortgeschritten war, während der spätreifende Riesling in dieser Phase noch deutlich höhere Äpfelsäuregehalte aufwies. Auch der direkte Vergleich von befallsfreien und botrytisfaulen Traubenproben ergab, dass offensichtlich äpfelsäurearme Beeren bevorzugt von Botrytis befallen wurden. Überraschenderweise konnte verstärktes Fäulnisauftreten nicht direkt auf eine erhöhte Stickstoffversorgung der Trauben zurückgeführt werden. Die Analysen wiesen darauf hin, dass stickstoffarme Beeren von Botrytis tendenziell häufiger befallen wurden. | Abstract in Englisch: | In 2001 the influence of climatic conditions and viticultural management on the occurrence of grey mould of grapes caused by Botrytis cinerea especially on the varieties "Riesling" and "Grüner Veltliner" was studied in vineyards of Upper Austria, Vienna and Burgenland. With pronounced regional differences a partly considerable attack of the berries by Botrytis cinerea was noticed in specifically cultivated vineyards at the time of harvest. Unexpectedly it was not primarily the "Riesling" that was affected in the intensively studied vineyards of Krems and Wachau, which is supposed to be generally less susceptible to B. cinerea, but rather the "Grüner Veltliner", which usually is classified as robust against grey mould and which matured abnormally early due to an early hail shower that had lead to a loose cluster architecture. Of all recorded weather data the relative humidity had the most evident influence on the attack of grey mould. In vineyards, where high humidity was measured in August within the cluster zone, the berries decayed quite frequently. This emphasizes the central importance of indirect, preventive control against Botrytis by supporting a loose, well ventilated canopy of leaves, especially in the cluster zone. In experiments the botryticides Teldor, Scala, Switch and Frupica, which were applied before cluster closure and at the beginning of berry ripening, generally produced only a minor disappointing effect on grey mould. Facing varying degrees of infestation and in spite of appropriate application efficiency (concerning Botrytis of the berries) was only rarely more than 50 percent. Even with Frupica, the most effective specific fungicide (with about 60 % effectiveness), a share of 20 % of harvest crop failure had to be accepted, which is not in accordance with the increasing requirements of quality. The application of Teldor resulted in a higher quantity of dropped bunches and similar to Scala lead to a reinforced attack by Penicillium sp. The combined application with copper compounds at best only showed a moderate success. The application at the end of flowering just as at fruit set was particularly successful especially in the area of the Neusiedlersee, but also in the northern territory of Krems. It is possible that the in many places considerable infestation started from a latent infection during bloom time, although flowering took place during favourable weather conditions. The plant tonic substance Serenade AC, a suspension of Bacillus subtilis-spores, used for biological control of grey mould demonstrated a totally insufficient fungitoxic effect in field trials. Using a new method for analysing must and wine, the FT-infrared-spectralphotometry (FTIR- spectralphotometer "Winescan", FOSS), the following grape contents of non-infected berries and of samples with a defined degree of infection were determined: must density, titratable acidity, malic and tataric acid as well as Ammonium-Nitrogen and yeast available nitrogen. It was shown that the degree of ripening before appearance of grey mould, especially the content of malic acid of the berries, essentially affected the injury of the harvest crops by B. cinerea. A high concentration of malic acid in the must, measured at the beginning of September lead to a reduced damage at harvest. The observed stronger defect of "Grüner Veltliner" can be explained by the fact that the reduction of malic acid of this variety was advanced in humid-wet September, while the late ripening "Riesling" still showed distinctly higher contents of malic acid in this period. Also the direct comparison of non-infected and botrytis-rotten samples showed that berries with an obvious lack of malic acid are preferably attacked by grey mould. Unexpectedly a higher incidence of Botrytis can not directly be explained by an intensified nitrogen-supply of the bunches. The analysis showed that berries with reduced nitrogen-contents are attacked more frequently. | Schlagworte | Schlagwörter Deutsch: | Landwirtschaft:Pflanzenpathologie Weinbau Witterung Botrytis Beereninhaltsstoffe | Schlagwörter Englisch: | AGRICULTURE, PLANT PATHOLOGY viticulture weather grape contents Botrytis | Sonstiges | Signatur: | D-11047 | Organisationseinheit, auf der die Arbeit eingereicht wird: | H33500 Inst.f. Pflanzenschutz | |
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