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AutorIn
Name:DIPL.-ING. Andreas Pfaller
Beurteilende(r)
Name:O.Univ.Prof.i.R. Dipl.-Ing. Dr. Walter Schneeberger
Herkunftsbetrieb:
Arbeit
Typ der Arbeit:Masterarbeit
Sprache der Arbeit:Deutsch
Titel der Arbeit in Originalsprache:Konsequenzen der Umstellung von Marktfruchtbetrieben auf Biolandbau für Produkt- und Faktormärkte
Titel der Arbeit in deutsch:Konsequenzen der Umstellung von Marktfruchtbetrieben auf Biolandbau für Produkt- und Faktormärkte
Titel der Arbeit in englisch:n.a.
Publikationsmonat:10.2004
Seitenanzahl:?
Online-Katalog der Universitätsbibliothek Bodenkultur
AC-Nummer:AC04294465
Abstract
Abstract in Deutsch:Ziel dieser Arbeit ist es, die Auswirkungen der Umstellung auf die Produkt- und Faktormärkte zu quantifizieren. Als Untersuchungsgebiet wurde ein typisches Ackererbaugebiet im nördlichen Niederösterreich gewählt.

Mit Hilfe der INVEKOS-Daten wurde die Struktur der konventionellen und biologischen Marktfruchtbetriebe im Untersuchungsgebiet analysiert. Die Flächennutzung der Betriebe mit biologischer Wirtschaftsweise und der konventionellen Betriebe im Untersuchungsgebiet wurden gegenübergestellt. Aus den INVEKOS-Daten wurden ferner jene Betriebe herausgegriffen, die im Zeitraum 1999 bis 2001 umstellten, und die Änderungen in der Flächennutzung an diesen Betrieben über den Untersuchungszeitraum verfolgt. Weiters erfolgten Erhebungen auf 10 Betrieben, die schon seit mindestens fünf Jahren biologisch wirtschaften. Die Erhebungsdaten dienen als Grundlage für die Abschätzung der der Auswirkungen der Umstellung auf die Produkt- und Faktormärkte.

Die gravierendsten Änderungen ergeben sich durch die geänderte Flächennutzung nach der Umstellung auf biologische Wirtschaftsweise, die gemeinsam mit niedrigeren Hektarerträgen geringere Produktionsmengen von Marktfrüchten bewirken. Auf den Faktormärkten nimmt das Handelsvolumen durch das Verbot von Mineraldüngern und chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmitteln ab. Die Betriebe kauften bisher keine in der biologischen Landwirtschaft erlaubten Dünge- und Pflanzenschutzmittel. Der Maschinenstundeneinsatz steigt nach der Umstellung um ca. 3%.
Abstract in Englisch:The main goal of this paper is to quantify the consequences of the conversion from conventional farming to organic farming, focusing on changes in product- and factor-markets. For investigation-area a typical arable-region in northern Lower-Austria was chosen.

Firstly, the structure of the arable-farms was examined using data of the Integrated Administration and Control System (IACS). The land use of organic and conventional farms was compared.
Secondly, farms which converted in-between 1999 and 2001 were chosen from the IACS, and the change in land-use was analysed. Further surveys concerning changes in land-use were orally done on 10 farms, which have been organically managed for more than five years. The received data were used as basis to estimate the consequences for the product- and factor-markets.

The most important changes were caused by lower yields and changes in land-use (nitrogen-accumulating plants).
To the factor-markets the abandon of synthetic plant protecting products and artificial fertilisers caused the decline in trade flow. The organic farms did not use any permitted fertilisers and pesticides, so far; and the usage of machinery increased by 3 % after conversion.
Schlagworte
Schlagwörter Deutsch: Agronomie Befragung biologischer Landbau Umstellung Faktor- und Produktmärkte
Schlagwörter Englisch: AGRICULTURE, AGRONOMY organic farming survey conversion factor- und productmarkets
Sonstiges
Signatur:HB: D-11827
Organisationseinheit, auf der die Arbeit eingereicht wird:H73300 Institut für Agrar- und Forstökonomie (AFO)


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