Beurteilende(r)Name: | Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Wilhelm Matthias Windisch |
Herkunftsbetrieb: | |
Arbeit |
Typ der Arbeit: | Masterarbeit |
Sprache der Arbeit: | Deutsch |
Titel der Arbeit in Originalsprache: | Schlachtleistung und Fleischqualität von Masthühnern bei unterschiedlicher Dauer des Futterentzugs vor der Schlachtung |
Titel der Arbeit in deutsch: | Schlachtleistung und Fleischqualität von Masthühnern bei unterschiedlicher Dauer des Futterentzugs vor der Schlachtung |
Titel der Arbeit in englisch: | n.a. |
Publikationsmonat: | 02.2006 |
Seitenanzahl: | n.a. |
Online-Katalog der Universitätsbibliothek Bodenkultur |
AC-Nummer: | AC05226465 |
Abstract |
Abstract in Deutsch: | 180 männliche und weibliche Masthühner wurden in 6 Schlachtgruppen unterteilt und mit 0, 2, 4, 8, 16 oder 24 Stunden Futterentzug vor der Schlachtung behandelt. Die Tiere wurden stressfrei und ohne Transport oder Wartezeiten geschlachtet. Je 6 repräsentative männliche und 6 weibliche Tiere pro Schlachtgruppe wurden für weitere Untersuchungen selektiert. Gemessen wurden diverse Schlachtkörpergewichte, pH-Werte nach der Schlachtung und nach 24 Stunden, sowie verschiedene Blutparameter (Triglyzeride, Totalprotein, Albumin, Glutamatdehydrogenase und Aspartat-Aminotransferase). Die Fleischproben wurden durch ein Team professioneller Verkoster sensorisch untersucht. Mit steigender Futterentzugszeit reduzierte sich das Schlachtgewicht, und zwar hauptsächlich beim Brust- und Schenkelfleisch. Beide pH-Werte wurden leicht angehoben, allerdings nicht genug, um DFD-Fleisch zu forcieren. Die Blutparameter zeigten lediglich die zu erwartenden Veränderungen bei Hunger. Die Verkoster benoteten das Fleisch von Tieren mit längerer Nüchterungszeit etwas positiver.
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Abstract in Englisch: | 180 broilers of both sexes were divided into 6 groups, which were withdrawn from feed for 0, 2, 4, 8, 16 or 24 hours before slaughter. Slaughter took place without any stress caused by transport or waiting times. 6 representative male and 6 female animals per group were selected for further studies. Data about various slaughter weights, pH-values directly after slaughter and after 24 hours and various blood parameters (triglycerides, total protein, albumin, glutamate dehydrogenase and aspartate aminotransferase) were collected. Meat samples were examined by a professional testing panel. Increasing length of feed withdrawal reduced carcass weight, mainly due to losses in breast and thigh meat. Both pH-values rose slightly, but not sufficient to promote the development of DFD-meat. Blood parameters just reflected the common changes caused by starvation. The testing panellists preferred meat samples from animals with longer time of feed withdrawal.
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Schlagworte |
Schlagwörter Deutsch: | Landwirtschaft:Tierzucht Masthühner Schlachtleistung pH Futterentzug |
Schlagwörter Englisch: | AGRICULTURE, ANIMAL CULTURE AND NUTRITION broilers slaughter performance pH feed withdrawal |
Sonstiges |
Signatur: | D-12465 |
Organisationseinheit, auf der die Arbeit eingereicht wird: | H75100 Abteilung Tierische Lebensmittel, Tierernährung und Ernährungsphysiologie (TTE) |