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AutorIn
Name:DIPL.-ING. Michael Haslinger
Beurteilende(r)
Name:Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Wilhelm Matthias Windisch
Herkunftsbetrieb:
Arbeit
Typ der Arbeit:Masterarbeit
Sprache der Arbeit:Deutsch
Titel der Arbeit in Originalsprache:Schlachtleistung und Fleischqualität von Masthühnern bei unterschiedlicher Dauer des Futterentzugs vor der Schlachtung
Titel der Arbeit in deutsch:Schlachtleistung und Fleischqualität von Masthühnern bei unterschiedlicher Dauer des Futterentzugs vor der Schlachtung
Titel der Arbeit in englisch:n.a.
Publikationsmonat:02.2006
Seitenanzahl:n.a.
Online-Katalog der Universitätsbibliothek Bodenkultur
AC-Nummer:AC05226465
Abstract
Abstract in Deutsch:180 männliche und weibliche Masthühner wurden in 6 Schlachtgruppen
unterteilt und mit 0, 2, 4, 8, 16 oder 24 Stunden Futterentzug vor der
Schlachtung behandelt. Die Tiere wurden stressfrei und ohne Transport oder
Wartezeiten geschlachtet. Je 6 repräsentative männliche und 6 weibliche
Tiere pro Schlachtgruppe wurden für weitere Untersuchungen selektiert.
Gemessen wurden diverse Schlachtkörpergewichte, pH-Werte nach der
Schlachtung und nach 24 Stunden, sowie verschiedene Blutparameter
(Triglyzeride, Totalprotein, Albumin, Glutamatdehydrogenase und
Aspartat-Aminotransferase). Die Fleischproben wurden durch ein Team
professioneller Verkoster sensorisch untersucht. Mit steigender
Futterentzugszeit reduzierte sich das Schlachtgewicht, und zwar
hauptsächlich beim Brust- und Schenkelfleisch. Beide pH-Werte wurden
leicht angehoben, allerdings nicht genug, um DFD-Fleisch zu forcieren. Die
Blutparameter zeigten lediglich die zu erwartenden Veränderungen bei
Hunger. Die Verkoster benoteten das Fleisch von Tieren mit längerer
Nüchterungszeit etwas positiver.
Abstract in Englisch:180 broilers of both sexes were divided into 6 groups, which were withdrawn
from feed for 0, 2, 4, 8, 16 or 24 hours before slaughter. Slaughter took place
without any stress caused by transport or waiting times. 6 representative
male and 6 female animals per group were selected for further studies.
Data about various slaughter weights, pH-values directly after slaughter and
after 24 hours and various blood parameters (triglycerides, total protein,
albumin, glutamate dehydrogenase and aspartate aminotransferase) were
collected. Meat samples were examined by a professional testing panel.
Increasing length of feed withdrawal reduced carcass weight, mainly due to
losses in breast and thigh meat. Both pH-values rose slightly, but not
sufficient to promote the development of DFD-meat. Blood parameters just
reflected the common changes caused by starvation. The testing panellists
preferred meat samples from animals with longer time of feed withdrawal.
Schlagworte
Schlagwörter Deutsch: Landwirtschaft:Tierzucht Masthühner Schlachtleistung pH Futterentzug
Schlagwörter Englisch: AGRICULTURE, ANIMAL CULTURE AND NUTRITION broilers slaughter performance pH feed withdrawal
Sonstiges
Signatur:D-12465
Organisationseinheit, auf der die Arbeit eingereicht wird:H75100 Abteilung Tierische Lebensmittel, Tierernährung und Ernährungsphysiologie (TTE)


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