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AutorIn
Name:DIPL.-ING. Ulrike Albrecht
Beurteilende(r)
Name:Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Wolfgang Kneifel
Herkunftsbetrieb:
Arbeit
Typ der Arbeit:Masterarbeit
Sprache der Arbeit:Deutsch
Titel der Arbeit in Originalsprache:Sensorische und physikalisch-instrumentelle Charakterisierung von Milchschokoladen
Titel der Arbeit in deutsch:Sensorische und physikalisch-instrumentelle Charakterisierung von Milchschokoladen
Titel der Arbeit in englisch:n.a.
Publikationsmonat:02.2006
Seitenanzahl:140
Online-Katalog der Universitätsbibliothek Bodenkultur
AC-Nummer:AC05229941
Abstract
Abstract in Deutsch:Es waren Milchschokoladen verschiedener Erzeuger sensorisch und physikalisch zu charakterisieren, um Hinweise zu erhalten, wie das Ziel-Produkt modifiziert werden muss, um ähnliche Beliebtheitsurteile wie die Produkte der Mitbewerber zu erhalten.
Es wurden Beliebtheitsprüfungen durchgeführt, deren Darstellung in Form von Preference Mappings deutlich zeigte, welche Produkte bevorzugt wurden und welche sensorischen Eigenschaften mit dieser Beliebtheit positiv korrelierten. Bei einer deskriptiven Analyse konnten die drei Proben sicher beschrieben werden. Die Darstellung der Ergebnisse in einer Hauptkomponentenanalyse zeigte die charakteristischen Merkmale der drei Schokoladen. Die physikalischen Messungen bestätigten die textur- und farbbezogenen sensorischen Prüfergebnisse.
Abstract in Englisch:Three milk chocolate brands sold in Austria were to be analysed according to their sensory and physical properties in order to examine how the target chocolate needs to be modified to receive similar hedonic evaluation results as its competitors.
Data provided by branded and non-branded preference tests were presented in Preference Mappings and made it very clear which products were favoured and which sensory properties correlated positively with this preference. The sensory profiling by a trained jury described the products in a consistent way. The presentation of the results in a Principal Component Analysis indicated the characteristic properties of the three chocolate samples. All physical measurements verified the results of the sensory analysis regarding colour and texture.
Schlagworte
Schlagwörter Deutsch: Nahrungsmitteltechnologie Sensorische Analysen Milchschokoladen Beliebtheitstests Textur Analysen
Schlagwörter Englisch: AGRICULTURE, FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY Milk chocolates Sensory Analysis Preference test Texture Analysis
Sonstiges
Signatur:D-12505
Organisationseinheit, auf der die Arbeit eingereicht wird:H75600 Abteilung Lebensmittelqualitätssicherung (LQS)


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