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AutorIn
Name:DIPL.-ING. Karin Christina Taferner
Beurteilende(r)
Name:Dipl.-Ing. Univ.Doz. Dr. Leonhard Gruber
Herkunftsbetrieb:
Arbeit
Typ der Arbeit:Masterarbeit
Sprache der Arbeit:Deutsch
Titel der Arbeit in Originalsprache:Einfluss von Vegetationsstadium, Sorte, Konservierung und Standort von Silomais auf den Gehalt an Protein und Kohlenhydraten nach dem Cornell-System und auf den in-situ-Abbau der Trockenmasse
Titel der Arbeit in deutsch:Einfluss von Vegetationsstadium, Sorte, Konservierung und Standort von Silomais auf den Gehalt an Protein und Kohlenhydraten nach dem Cornell-System und auf den in-situ-Abbau der Trockenmasse
Titel der Arbeit in englisch:n.a.
Publikationsmonat:03.2006
Seitenanzahl:85
Online-Katalog der Universitätsbibliothek Bodenkultur
AC-Nummer:AC05216647
Abstract
Abstract in Deutsch:An 54 Silomaisproben wurde der Einfluss von Vegetationsstadium, Sorte, Standort und Konservierung auf den Gehalt an Kohlenhydraten und Protein nach dem Cornell System sowie den in-situ-Abbau der Trockenmasse untersucht. Vor allem Konservierung und Standort übten signifikante Einflüsse auf den Nährstoffgehalt aus, Erntezeitpunkt und Sorte dagegen weniger. Die Silierung erhöhte den Gehalt an Gerüstsubstanzen. Der Nährstoffgehalt ist eine Folge der Klimabedingungen, die sowohl die Kolbenbildung als auch den Alterungsprozess der Restpflanze stark beeinflussen. Im Gegensatz zum Nährstoffgehalt zeigten sich signifikante Unterschiede zwischen den Sorten hinsichtlich der in-situ-Abbauparameter. Die angewandten Methoden (Cornell-System, in-situ-Abbaubarkeit) charakterisieren den Futterwert aussagekräftiger als die klassische Weender Analyse.
Abstract in Englisch:Using 54 forage maize samples the effects of maturity stage, variety, location and conservation on the content of carbohydrates and proteins according to the Cornell Net Carbohydrate and Protein System as well as on the in situ degradation of dry matter were studied. Nutrient content was mainly influenced by conservation and location, maturity stage and variety had only marginal effects. Due to ensiling the content of fibre carbohydrates increased. The nutrient content is a result of climatic conditions which influence both the ear development and maturing processes of residual plants. Contrary to the nutrient content the varieties differed significantly regarding the in situ degradation. The methods applied (Cornell system, in situ degradation) can characterize the nutritive value of forage maize more precisely than the classical Weende analysis.
Schlagworte
Schlagwörter Deutsch: Landwirtschaft:Allgemein Silomais Cornell-System in-situ-Abbaubarkeit Silierung
Schlagwörter Englisch: AGRICULTURE, ANIMAL CULTURE AND NUTRITION Cornell system forage maize insitu degradability ensiling
Sonstiges
Signatur:D-12534
Organisationseinheit, auf der die Arbeit eingereicht wird:H75100 Abteilung Tierische Lebensmittel, Tierernährung und Ernährungsphysiologie (TTE)


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