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AutorIn
Name:MAG.DIPL.-ING. Monika Dunkel
Beurteilende(r)
Name:Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.Ing. Bernhard Freyer
Herkunftsbetrieb:
Arbeit
Typ der Arbeit:Masterarbeit
Sprache der Arbeit:Deutsch
Titel der Arbeit in Originalsprache:Regionale Produktketten von Biobrotgetreide in Niederösterreich Ökologische Bewertung mittels des Energieeinsatzes
Titel der Arbeit in deutsch:Regionale Produktketten von Biobrotgetreide in Niederösterreich Ökologische Bewertung mittels des Energieeinsatzes
Titel der Arbeit in englisch:n.a.
Publikationsmonat:09.2006
Seitenanzahl:100
Online-Katalog der Universitätsbibliothek Bodenkultur
AC-Nummer:AC05783683
Abstract
Abstract in Deutsch:Die Arbeit beschäftigt sich mit der ökologischen Bewertung der regionalen Produktkette von
Biobrotgetreide mittels des Primärenergieeinsatzes. Analysiert werden die Getreide-
produktion, die Getreidelagerung, die Getreidevermahlung, die Brotzugabenherstellung, die
Brotproduktion, der Brotvertrieb sowie der Transport.
Mittels einer Literaturstudie werden zunächst regionale und überregionale Produktketten im
Bezug auf die eingesetzte Primärenergiemenge und andere Umweltfaktoren verglichen. Das
Ergebnis ist, dass bezüglich des Energieeinsatzes kein Vorteil für die regionale Produktkette
gegeben ist, bei anderen Umweltfaktoren schon.
Folgende Forschungsfragen werden mittels einer Literaturstudie und den empirischen
Ergebnissen bearbeitet: Die Höhe der eingesetzten Primärenergiemenge in den einzelnen
Hauptprozessen entlang der regionalen Produktkette von Biobrotgetreide, die betrieblichen
sowie die überbetrieblichen Einsparungsmaßnahmen und deren Umsetzungschancen.
Bei den untersuchten Studien mit dem Fokus biologische Landwirtschaft sind die Ergebnisse
der Literatur und der Praktiker vom Workshop widersprüchlich. Der Primärenergieeinsatz in
der Bäckerei wurde mit durchschnittlich 16 % von den Teilnehmern deutlich geringer
eingeschätzt als die durchschnittlich 73 % der Studien. Der Transport wurde von den
Praktikern mit 34 % wesentlich höher eingeschätzt, als in der Literatur welche im Mittel
lediglich rund 8 % an Energieeinsatz aufweist. Die Getreideproduktion wurde im Mittel von
den Praktikern doppelt so hoch eingeschätzt wie in der Literatur (25 % gegenüber rund 13
%).
In der Literatur sind mehr mögliche Energie Einsparungsmaßnahmen angegeben als sie von
den Praktikern beim Workshop genannt wurden. Von beiden werden vorwiegend
branchenspezifische und wenige überbetriebliche Einsparungsmaßnahmen genannt.
Als Hemmnisse bei der Umsetzung der Energie Einsparungsmaßnahmen wurden von den
Teilnehmern des Workshops hohe Investitionen genannt. Weiters ist ein zu hoher
organisatorischer Aufwand abschreckend.
Abstract in Englisch:This thesis examines the ecological impact of regional product chains of bio bread grains. It
focuses on the primary energy usage. For the purposes of this study the entire product chain
from grain production and storage to the sale of bio bread including milling, additive
production, baking and transport was analyzed.
First literature is consulted to compare the use of primary energy and other ecological
indicators between regional and super-regional product chains. The study concluded that
regional product chains do not have an advantage regarding the use of primary energy, while
there are advantages in other ecological indicators.
The research questions being investigated using both literature and empirical methods are:
What is the level of primary energy use in the individual steps of a regional product chain of
bio bread production? What are available energy saving opportunities and their realization
chances both within a company and the entire product chain?
The input of primary energy in a bakery was estimated at an average of 16 % by the
participants of the workshop significantly lower than the 73 % mentioned in literature.
Transport on the other hand was overestimated (34 % by practitioners versus about 8 % in
literature) as well as the grain production (25 % by practitioners versus about 13 % in
literature).
In the literature there are multitudes of energy saving opportunities mentioned, more than
those mentioned by the practitioners in the workshop. Both however mentioned mainly
company internal and trade specific opportunities.
Preventing realization are, according to the participants, high investment costs as well as
exceedingly complex organization.
Schlagworte
Schlagwörter Deutsch: Umweltwissenschaft
Schlagwörter Englisch: ENVIRONMENTAL SCIENCES
Sonstiges
Signatur:D-12761
Organisationseinheit, auf der die Arbeit eingereicht wird:H37500 Inst.f. Ökologischen Landbau


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