Beurteilende(r)Name: | Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.Ing. Bernhard Freyer |
Herkunftsbetrieb: | |
Arbeit |
Typ der Arbeit: | Masterarbeit |
Sprache der Arbeit: | Deutsch |
Titel der Arbeit in Originalsprache: | Regionale Produktketten von Biobrotgetreide in Niederösterreich Ökologische Bewertung mittels des Energieeinsatzes |
Titel der Arbeit in deutsch: | Regionale Produktketten von Biobrotgetreide in Niederösterreich Ökologische Bewertung mittels des Energieeinsatzes |
Titel der Arbeit in englisch: | n.a. |
Publikationsmonat: | 09.2006 |
Seitenanzahl: | 100 |
Online-Katalog der Universitätsbibliothek Bodenkultur |
AC-Nummer: | AC05783683 |
Abstract |
Abstract in Deutsch: | Die Arbeit beschäftigt sich mit der ökologischen Bewertung der regionalen Produktkette von Biobrotgetreide mittels des Primärenergieeinsatzes. Analysiert werden die Getreide- produktion, die Getreidelagerung, die Getreidevermahlung, die Brotzugabenherstellung, die Brotproduktion, der Brotvertrieb sowie der Transport. Mittels einer Literaturstudie werden zunächst regionale und überregionale Produktketten im Bezug auf die eingesetzte Primärenergiemenge und andere Umweltfaktoren verglichen. Das Ergebnis ist, dass bezüglich des Energieeinsatzes kein Vorteil für die regionale Produktkette gegeben ist, bei anderen Umweltfaktoren schon. Folgende Forschungsfragen werden mittels einer Literaturstudie und den empirischen Ergebnissen bearbeitet: Die Höhe der eingesetzten Primärenergiemenge in den einzelnen Hauptprozessen entlang der regionalen Produktkette von Biobrotgetreide, die betrieblichen sowie die überbetrieblichen Einsparungsmaßnahmen und deren Umsetzungschancen. Bei den untersuchten Studien mit dem Fokus biologische Landwirtschaft sind die Ergebnisse der Literatur und der Praktiker vom Workshop widersprüchlich. Der Primärenergieeinsatz in der Bäckerei wurde mit durchschnittlich 16 % von den Teilnehmern deutlich geringer eingeschätzt als die durchschnittlich 73 % der Studien. Der Transport wurde von den Praktikern mit 34 % wesentlich höher eingeschätzt, als in der Literatur welche im Mittel lediglich rund 8 % an Energieeinsatz aufweist. Die Getreideproduktion wurde im Mittel von den Praktikern doppelt so hoch eingeschätzt wie in der Literatur (25 % gegenüber rund 13 %). In der Literatur sind mehr mögliche Energie Einsparungsmaßnahmen angegeben als sie von den Praktikern beim Workshop genannt wurden. Von beiden werden vorwiegend branchenspezifische und wenige überbetriebliche Einsparungsmaßnahmen genannt. Als Hemmnisse bei der Umsetzung der Energie Einsparungsmaßnahmen wurden von den Teilnehmern des Workshops hohe Investitionen genannt. Weiters ist ein zu hoher organisatorischer Aufwand abschreckend. |
Abstract in Englisch: | This thesis examines the ecological impact of regional product chains of bio bread grains. It focuses on the primary energy usage. For the purposes of this study the entire product chain from grain production and storage to the sale of bio bread including milling, additive production, baking and transport was analyzed. First literature is consulted to compare the use of primary energy and other ecological indicators between regional and super-regional product chains. The study concluded that regional product chains do not have an advantage regarding the use of primary energy, while there are advantages in other ecological indicators. The research questions being investigated using both literature and empirical methods are: What is the level of primary energy use in the individual steps of a regional product chain of bio bread production? What are available energy saving opportunities and their realization chances both within a company and the entire product chain? The input of primary energy in a bakery was estimated at an average of 16 % by the participants of the workshop significantly lower than the 73 % mentioned in literature. Transport on the other hand was overestimated (34 % by practitioners versus about 8 % in literature) as well as the grain production (25 % by practitioners versus about 13 % in literature). In the literature there are multitudes of energy saving opportunities mentioned, more than those mentioned by the practitioners in the workshop. Both however mentioned mainly company internal and trade specific opportunities. Preventing realization are, according to the participants, high investment costs as well as exceedingly complex organization. |
Schlagworte |
Schlagwörter Deutsch: | Umweltwissenschaft |
Schlagwörter Englisch: | ENVIRONMENTAL SCIENCES |
Sonstiges |
Signatur: | D-12761 |
Organisationseinheit, auf der die Arbeit eingereicht wird: | H37500 Inst.f. Ökologischen Landbau |