Abstracts
Suchen | Eingabe | Hilfe | 0.03s

Arbeit :: Detailansicht


AutorIn
Name:DIPL.-ING. Karin Weigel
Beurteilende(r)
Name:Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Wilhelm Matthias Windisch
Herkunftsbetrieb:
Arbeit
Typ der Arbeit:Masterarbeit
Sprache der Arbeit:Deutsch
Titel der Arbeit in Originalsprache:Experimentelle Untersuchungen zum Einsatz von getrockneter Weizenschlempe und geschütztem Rapsextraktionsschrot
Titel der Arbeit in deutsch:Experimentelle Untersuchungen zum Einsatz von getrockneter Weizenschlempe und geschütztem Rapsextraktionsschrot
Titel der Arbeit in englisch:Experimental studies on the use of distillers dried grains with solubles and rumen protected rape seed extracts in dairy feeding
Publikationsmonat:04.2008
Seitenanzahl:83
Volltext
Volltext der Arbeit:Volltext der Arbeit im PDF-Format laden
Online-Katalog der Universitätsbibliothek Bodenkultur
AC-Nummer:AC06737919
Abstract
Abstract in Deutsch:In der vorliegenden Arbeit wurde der Effekt von getrockneter Weizenschlempe (Produkt: Starprot®), pansengeschütztem Rapsextraktionsschrot (RES, Produkt: RaPass®) oder Sojaextraktionsschrot (SES) als Eiweißfuttermittel auf die Futteraufnahme, die Milchleistung und die Milchinhaltsstoffe laktierender Milchkühe untersucht. Hierzu wurden 72 Kühe anhand von Milchleistung, Laktationsstand und der Anzahl der Laktationen in drei Versuchsgruppen eingeteilt.

Der Versuch bestand aus 2 Wiederholungen (je 36 Tiere) mit jeweils einer Vorperiode (2 Wochen), einer Hauptperiode (4 Wochen), einer Nachperiode (2 Wochen), sowie 2 Wochen Pause zwischen den beiden Wiederholungen. Alle Tiere erhielten eine aufgewertete Totalmischration auf Basis von Mais- und Grassilage. In der Vor- und der Nachperiode wurde den Tieren einheitlich ein Kraftfutter vorgelegt, das alle drei Eiweißquellen zu gleichen Teilen enthielt (20,1 % Rohprotein (XP)). In der Hauptperiode erhielten die Tiere der jeweiligen Versuchsgruppe ein Kraftfutter mit nur einem der zu testenden Proteinquellen als Eiweißkomponente (jeweils 16,5 % XP and 7,1 MJ NEL/kg). Folgende Parameter wurden ermittelt: Rohnährstoffe im Futter, Futteraufnahme, Versorgung an Energie, XP, nXP und nicht abbaubarem Futterprotein, Milchleistung (Menge, Milcheiweiß, Milchfett, Laktose, fettfreie Trockenmasse), Milchharnstoff, Zellzahlen der Milch, sowie pH-Wert der Milch.

Keine der untersuchten Parameter zeigte eine Reaktion auf die unterschiedlichen Proteinquellen im Kraftfutter mit Ausnahme eines erhöhten Milchharnstoffgehalts am Ende der Versuchsperiode bei Verfütterung von SES. Dies lässt den Schluss zu, dass Sojaextraktionsschrot durch Weizenschlempe und/oder geschütztes Rapsextraktionsschrot unter den Fütterungsbedingungen des vorliegenden Versuchs ohne negative Folgen für die Leistung der Tiere ersetzt werden kann.
Abstract in Englisch:The present study compared the effects of distillers dried grains with solubles (DDGS, product: Starprot®), rumen protected rape seed extracts (RES, product: RaPass®) and soy bean extracts (SES) on feed intake, milk yield and milk composition of dairy cows. For this purpose 72 cows were assigned to three groups based on milk yield, number of lactation and days in milk.

The trial consisted in 2 replicates processing 36 cows with each a pre-period (2 weeks), an experimental period (4 weeks), a post-treatment period (2 weeks) and a 2 weeks interval without treatment between the two replicates. All cows were given a total mixed ration based mainly on maize and grass silage. During the pre-period and the post-treatment period all cows were offered uniformly a concentrate containing all three protein sources at equal amounts (20.1% crude protein (CP)). During the experimental period the cows of the respective treatment groups were offered concentrates containing exclusively one of the protein sources under question (each 16.5% total CP and 7.1MJ NEL/kg). The following parameters were recorded: crude nutrient contents of feeds, feed intake, supply with energy, CP, nXP and non-degradable CP, milk performance (yield, milk fat, milk protein, lactose, non-fat solids), milk urea concentration, milk cell count, and milk pH.

None of the parameters analyzed were affected by the different protein sources in the concentrates except for an increase in milk urea content through SES at the end of the experimental period. It is concluded that soy bean extracts may be replaced by DDGS and/or rumen protected rape seed extracts under feeding conditions of the present study without negative impact on performance.
Schlagworte
Schlagwörter Deutsch:Weizenschlempe
pansengeschützte Futtermittel
pansengeschützter Rapsextraktionsschrot
nutzbares Rohprotein
Schlagwörter Englisch:DDGS
distillers dried grains with solubles
protected rape seed extracts
Sonstiges
Signatur:D-13453
Organisationseinheit, auf der die Arbeit eingereicht wird:H75100 Abteilung Tierische Lebensmittel, Tierernährung und Ernährungsphysiologie (TTE)


Zurück zur Auswahl der Arbeiten
Zurück zur Auswahl der Organisationseinheiten