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Arbeit :: Detailansicht


AutorIn
Name:DIPL.-ING., BAKK.TECHN. Verena Lechner
Beurteilende(r)
Name:Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Wolfgang Kneifel
Herkunftsbetrieb:
Arbeit
Typ der Arbeit:Masterarbeit
Sprache der Arbeit:Deutsch
Titel der Arbeit in Originalsprache:Charakterisierung von Laktoferrin und ImmunoglobulinG in nativer und molkereimäßig behandelter Kuhmilch
Titel der Arbeit in deutsch:Charakterisierung von Laktoferrin und ImmunoglobulinG in nativer und molkereimäßig behandelter Kuhmilch
Titel der Arbeit in englisch:Characterization of Lacotferrin and ImmunoglobulinG in native and dairy treated bovine milk
Publikationsmonat:03.2009
Seitenanzahl:150
Volltext
Volltext der Arbeit:Volltext der Arbeit im PDF-Format laden
Online-Katalog der Universitätsbibliothek Bodenkultur
AC-Nummer:AC07570373
Abstract
Abstract in Deutsch:Im Laufe des GABRIEL Projektes, das sich mit den unterschiedlichsten Einflussfaktoren in Bezug auf die Asthmaerkrankung von Kindern in europäischen Gebieten befasst, wurden Milchanalysen durchgeführt. Mit den Analysen sollten weitere Informationen über den Einfluss des Konsums von Milch auf die Entstehung von Asthmaerkrankung bei Kindern gesammelt werden. Die Versuchspersonen wurden in drei Gruppen eingeteilt: Kinder von Bauernhöfen, Kinder, die in Berührung mit einem Bauernhof kommen, aber nicht dort wohnen und Kindern, die nicht in Berührung mit einem Bauernhof kommen und auch nicht dort wohnen. Des Weiteren wurde unterschieden, ob die Kinder an Asthma leiden, atopisch oder gesund sind. Im Vorfeld der Arbeit wurde ein Fragebogen erstellt, der nähere Informationen zum Konsum der Milch enthielt. An der Universität für Bodenkultur Wien wurde die Milch auf zwei Inhaltsstoffe untersucht, den Laktoferrin(Lf)gehalt und den ImmunoglobulinG(IgG)-Gehalt. Der Lf-Gehalt und der IgG-Gehalt wurden mittels Sandwich-ELISA analysiert. Zusätzlich wurden die Keimzahl, die Zellzahl, der Laktosegehalt, der Fettgehalt, der pH-Wert, der Eiweißgehalt, die Trockenmasse und der Harnstoffgehalt vom Milchprüfring in Gmünd bestimmt. Die Aktivität der alkalischen Phosphatase und die Lactoperoxidase wurden in Kiel gemessen. Vor der Auswertung wurden die Milchproben in Kategorien eingeteilt. Die Analysen zeigten eine Reduktion des Laktoferringehalts bei steigender Erhitzung der Milch (Rohmilch: < 25°C 142,58 µg/ml, 25-90°C 129,39 µg/ml, > 90°C 20,57 µg/ml; pasteurisierte Milch: 37,21 µg/ml; H-Milch: 0,18 µg/ml). Bei den IgG-Messungen konnte ebenfalls eine Denaturierung des Antikörpers durch die steigende Temperatur festgestellt werden (Rohmilch: < 90°C 227,10 µg/ml, > 90°C 225,05; H-Milch: 27,28 µg/ml pasteurisiert Milch: 56,60 µg/ml). Der Vergleich der Laktoferrinkonzentration in der Rohmilch mit dazugehörigen Keimzahlen zeigte, dass es bei höherer Lf-Konzentration zu einer geringeren Anzahl an koloniebildenden Einheiten (KBE) in Rohmilch kommt (< 25°C 142,58 µg/ml 128.059 KBE/ml, 25-90°C 129,39 µg/ml 175.161 KBE/ml, >90°C 20,57 µg/ml 489.979 KBE/ml). Dieser Effekt weist auf die bakteriozide und bakteriostatische Aktivität von Lf hin.
Abstract in Englisch:During the European GABRIEL project different kinds of milk analysis have been performed. This should give more detailed information about the influence of milk consumption and the development of asthma disease in children who are divided into three different kinds of groups: children who are living on a farm, children who are regularly in contact with a farm, but are not living there, and children who neither have contact with a farm nor live there. They are further divided into three groups: children who suffer from asthma, who are atopic, or healthy. First the children’s parents received a questionnaire giving more detailed information concerning their milk consumption. At the University of Natural Resources and Applied Life Sciences, Vienna the milk was tested for two ingredients, Lactoferrin and ImmunoglobulinG; both measurements were performed by sandwich-ELISA. Additionally, the Milchprüfring Gmünd, Austria analysed colony forming units (cfu), somatic cell count (ZZ), lactose content, fat content, pH value, content of urea, dry matter and protein content. The activity of the alkaline phosphatase and the lactoperoxidase was determined in Kiel, Germany. Before the evaluation the milk samples were categorized.The measurements showed a reduction of the lactoferrin content when milk is more heated (raw milk: < 25°C 142,58 µg/ml, 25-90°C 129,39 µg/ml, > 90°C 20,57 µg/ml; pasteurised milk: 37,21 µg/ml; UHT-milk: 0,18 µg/ml). The IgG-analysis indicates the denaturation of the antibody with rising temperature (raw milk: < 90°C 227,10 µg/ml, > 90°C 225,05; pasteurised milk: 56,60 µg/ml; UHT-milk: 27,28 µg/ml). Comparison of the lactoferrin content with the cfu reveals that an increased lactoferrin content leads to a lower amount of cfu (< 25°C 142,58 µg/ml 128.059 cfu/ml, 25-90°C 129,39 µg/ml 175.161 cfu/ml, >90°C 20,57 µg/ml 489.979 cfu/ml). This suggests a bactericide and bacteriostatic activity of lactoferrin.
Schlagworte
Schlagwörter Deutsch:Kuhmilch
Laktoferrin
ImmunoglobulinG
Sandwich-ELISA
Schlagwörter Englisch:bovine milk
Lactoferrin
ImmunoglobulinG
Sandwich-ELISA
Sonstiges
Signatur:D-13846
Organisationseinheit, auf der die Arbeit eingereicht wird:H75600 Abteilung Lebensmittelqualitätssicherung (LQS)


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