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Arbeit :: Detailansicht


AutorIn
Name:DIPL.-ING. Heinz Oswald Ellersdorfer
Beurteilende(r)
Name:Em.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Adolf Zaussinger
Herkunftsbetrieb:
Arbeit
Typ der Arbeit:Masterarbeit
Sprache der Arbeit:Deutsch
Titel der Arbeit in Originalsprache:Messung einiger Sorptionsisothermen von Majoran und Miscanthus sinensis Giganteus
Titel der Arbeit in deutsch:Messung einiger Sorptionsisothermen von Majoran und Miscanthus sinensis Giganteus
Titel der Arbeit in englisch:n.a.
Publikationsmonat:04.1997
Seitenanzahl:
Online-Katalog der Universitätsbibliothek Bodenkultur
AC-Nummer:AC01943303
Abstract
Abstract in Deutsch:Sorptionsisothermen stellen den Zusammenhang zwischen dem absoluten Wassergehalt eines Gutes und der Wasseraktivität bei konstanter Temperatur und konstantem Druck dar. Angaben über die Wasseraktivität werden für die Beurteilung der Produktstabilität hinsichtlich biologischer, chemischer und physikalischer Veränderungen, für das Prozeßdesign, die Prozeßkontrolle, sowie für die Wahl der Verpackung und der Lagerbedingungen benötigt.

Es wurden Desorptionsisothermen von Majoran und Miscanthus sinensis Giganteus bei 10, 20, 40 und 60 °C gemessen. Stiel und Blatt wurden getrennt analysiert. Miscanthus wurde im November, Jänner und März geerntet und untersucht, um die Bedingungen bei verschiedenen Ernteterminen aufzuzeigen. Die Messung erfolgte mit einer gravimetrisch-diskontinuierlichen Methode nach dem Projekt COST 90.

Bei allen Versuchen wurde der theoretisch erwartbare Zusammenhang beobachtet, daß die Desorptionsisothermen niedrigerer Temperatur über denen höherer Temperatur liegen. Bei gleichem Wassergehalt wiesen also alle Proben bei niedrigeren Temperaturen geringere Wasseraktivitätswerte auf als bei höheren.

Ein Vergleich zwischen Majoran, Stiel und Majoran, Blatt zeigte, daß die Desorptionsisothermen der Blätter über denen des Stiels liegen. Für eine gute Lagerstabilität ist ein Wassergehalt von 10 bis 12 % erforderlich.

Die Untersuchungen von Miscanthus sinensis Giganteus ergaben, daß die Ernte nicht vor März erfolgen sollte, da im März einerseits der absolute Wassergehalt des Erntegutes relativ klein und andererseits die Wasseraktivität bei gleichem Wassergehalt deutlich niedriger ist als im November oder im Jänner. Eine gute Lagerstabilität liegt im März bei einem absoluten Wassergehalt von etwa 15 % vor.
Abstract in Englisch:The water sorption isotherms show the equilibrium relationship between the moisture content and the water activity at constant temperature and pressure. They are an important source of information for the biological, chemical and physical stability of biological materials, for process design and process control, as well as they are also necessary for the right choice of packaging and storage.

The desorption isotherms of stalk and leaf of marjoram and miscanthus sinensis giganteus were detremined at four temperatures (10, 20, 40 and 60 °C), using the gravimetric method developed by the Projekt COST 90. Miscanthus was analyzed in November, January and March to show the conditions at various harvest-times.

All measures confirm the legality that the water activity falls down with lower temperatures at the same moisture content.

The desorption isotherms of marjoram leaf exhibit a higher equilibrium moisture content than marjoram stalk, maybe influenced by morphological differences. Marjoram should be stored with a moisture content of 10 to 12 %.

Miscanthus sinensis giganteus should be harvested in March because of the minimum of the water activity in comparison with November and January. In March, a good product stability exists at a moisture content of 15 %.
Schlagworte
Schlagwörter Deutsch: Nahrungsmitteltechnologie Wasseraktivität Sorptionsisothermen Majoran Miscanthus sinensis Giganteus
Schlagwörter Englisch: AGRICULTURE, FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY sorption isotherms water activity marjoram miscanthus sinensis giganteus
Sonstiges
Signatur:D-7879
Organisationseinheit, auf der die Arbeit eingereicht wird:H35000 keine Angabe


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