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AutorIn
Name:Bakk. techn. Evelyn Theresia Koch
Beurteilende(r)
Name:Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Wolfgang Kneifel
Herkunftsbetrieb:
Arbeit
Typ der Arbeit:Masterarbeit
Sprache der Arbeit:Deutsch
Titel der Arbeit in Originalsprache:Vergleichende mikrobiologische Beurteilung von Frischfisch aus Aquakultur
Titel der Arbeit in deutsch:Vergleichende mikrobiologische Beurteilung von Frischfisch aus Aquakultur
Titel der Arbeit in englisch:Microbiological quality of fresh fish from aquaculture sources in Austria and Vietnam
Publikationsmonat:06.2010
Seitenanzahl:118
Online-Katalog der Universitätsbibliothek Bodenkultur
AC-Nummer:AC08159957
Abstract
Abstract in Deutsch:Die weltweite Aquakulturproduktion hat in den letzten 50 Jahren eine rasante Entwicklung durchlaufen. So stieg der Beitrag, den die in Aquakultur produzierten Fische, Krebs- und Weichtiere an der weltweiten Fischereiproduktion hatten, von 1950 bis 2006 von weniger als 1 Mio. t auf 51,7 Mio. t. Die in der EU in Aquakultur erzeugte Menge ist seit dem Jahr 2000 etwa gleich geblieben, während die Produktion in asiatischen Regionen stetig zunimmt. In Österreich wurden im Jahr 2008 2090 t Speisefische und 800 t Besatzfische produziert. Die österreichische Aquakulturproduktion beschränkt sich auf Fischarten wie Regenbogenforelle, Bachforelle, Karpfen, Saibling, Schleie, Hecht, Zander und Äsche, die hauptsächlich über Direktvermarktung Absatz finden.
Ziel dieser Studie war eine bakteriologische Prüfung verschiedener in Aquakultur erzeugter Frischfische. Der Probenumfang umfasste neben 54 Frischfischen (Regenbogenforellen, Karpfen und Saiblingen) aus österreichischer extensiv betriebener Aquakultur außerdem noch 16 tiefgekühlte aus südostasiatischer intensiver Aquakultur stammenden Pangasiusfilets, die in österreichischen Supermärkten erworben wurden. Das Antibiotikaresistenzverhalten von 22 Listerienisolaten wurde mittels Agardiffusionstest anlehnend an die Richtlinien des National Committee for Clinical Laboratory Standards geprüft.
Die mikrobiologischen Grenzen aller untersuchten Fische wurden nicht überschritten. 7 Proben (5 Karpfenfilets und 2 Pangasiusfilets) wiesen eine Gesamtkeimzahl über 5 x 105 KbE/g auf und 4 Proben (Filet von Karpfen, Forelle, Saibling und Pangasius) zeigten Enterobakterien-Keimzahlen von über 1,0 x 105 KbE/g. Somit wurden die Richtwerte der DGHM für Seefische (2004) in beiden Fällen überschritten.
Frischer Karpfen zeigte eine höhere Kontamination durch Brochothrix thermospacta, Hefen und Pseudomonas spp.. Die mikrobiologischen Keimzahlen des Karpfens sind mit denen von tiefgefrorenen Pangasiusfilets vergleichbar. In keiner der Fischproben konnte Salmonella spp. nachgewiesen werden. 28 % der Proben waren mit Listeria spp. kontaminiert. L. monocytogenes konnte in 4 Proben nachgewiesen werden. Generell konnte eine geringe Resistenz der Listeria-Stämme festgestellt werden.

Abstract in Englisch:Worldwide aquaculture has significantly grown in the last fifty years. According to FAO, between 1950 and 2006 global production has increased from less than 1 million t to 51.7 million t. In Asian regions, the production of aquatic organisms is steadily increasing compared to Europe where the growth remains constant or even slightly falls since 2000. In Austria, the annual production of fish is recorded in 2008 to be 2 890 t. Almost the total produce of certain fish species such as carp, brown trout, rainbow trout, tench, pike, pike-perch, charr and grayling is sold via direct marketing.
In this study it was aimed to screen a variety of Austrian fresh aquaculture fish. A range of 54 samples of Austrian rainbow trout, charr and carp and 16 different samples of Pangasius, representing the intensive livestock breeding in Vietnam, were also tested. Antibiotic resistance patterns of isolated Listeria strains were examined applying agar diffusion method following the standards from the National Committee for Clinical Laboratory Standards.
In all fish types the recommended microbiological critical limits were not exceeded. 7 samples (5 carp-filets and 2 Pangasius-filets) showed a total viable count above 5,0 x 105 cfu/g and 4 samples (filets from Pangasius, carp, charr and rainbow trout) showed a Enterobacteriaceae-count above 1,0 x 105 cfu/g. Therefore in both cases the guidance level from the DGHM for seafish (2004) were passed over. Fresh carp, had higher bacterial counts of Brochothrix spp., yeast and Pseudomonas spp.. These results are comparable to the levels of frozen Pangasius at retail stage. Salmonella spp. was negative in all samples. However, the prevalence of Listeria spp. was confirmed at the proportion of 28%, whereas 11 samples of Pangasius samples, 4 samples of rainbow trout, 3 samples of charr and 2 samples of carp contained listeriae. Out of these, 4 samples were L. monocytogenes positive. Antibiotic susceptibility profiles yielded in general low resistance.
Schlagworte
Schlagwörter Deutsch:Aquakultur, Mikrobiologie, Pangasius, Antibiotikaresistenz
Schlagwörter Englisch:aquaculture, microbiology, Pangasius, antibiotic resistance
Sonstiges
Signatur:D-14431
Organisationseinheit, auf der die Arbeit eingereicht wird:H75000 Department für Lebensmittelwissenschaften und Lebensmitteltechnologie (DLWT)


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