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Arbeit :: Detailansicht


AutorIn
Name:Bakk. techn. Verena Pilz
Beurteilende(r)
Name:tit.ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Univ.Doz. Dr. Herbert Keppel
Herkunftsbetrieb:
1.Mitwirkender
Name:Ass.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Andreas Spornberger
Herkunftsbetrieb:
Arbeit
Typ der Arbeit:Masterarbeit
Sprache der Arbeit:Deutsch
Titel der Arbeit in Originalsprache:Kartierung, Aufarbeitung und Beschreibung von alten Kirschenbeständen und Kirschensorten zur Revitalisierung des Streuobstwiesengebietes in Stoob
Titel der Arbeit in deutsch:Kartierung, Aufarbeitung und Beschreibung von alten Kirschenbeständen und Kirschensorten zur Revitalisierung des Streuobstwiesengebietes in Stoob
Titel der Arbeit in englisch:n.a.
Publikationsmonat:08.2012
Seitenanzahl:160
Volltext
Volltext der Arbeit:Volltext der Arbeit im PDF-Format laden
Online-Katalog der Universitätsbibliothek Bodenkultur
AC-Nummer:AC09568861
Abstract
Abstract in Deutsch:Im Jahr 2011 wurden die alten Kirschbäume im Streuobstwiesengebiet am Noplerberg in Stoob (Mittelburgenland) untersucht mit dem Ziel, die Sorten zu identifizieren und die wertvollsten davon zu erhalten.
Von den insgesamt 364 Kirschbäumen im Gebiet wurden 177 ausgewählt und 55 anhand eines ausgearbeiteten Deskriptors (Baum, Blüte, Frucht und Stein) genauer beschrieben, fotografiert und verkostet.
Zudem wurden Fruchteigenschaften (Fruchtgewicht, Fruchtproportionen, Stiellänge, Stieldicke, Stiellöslichkeit, Fruchtfleischfestigkeit, Steingewicht, das Neigen zum Aufplatzen in Wasser, Kirschfruchtfliegenbefall) und Inhaltsstoffe, wie lösliche Trockensubstanz, Säure und Vitamin C untersucht.
Mehr als die Hälfte (53%) der beschriebenen Bäume haben ein geschätztes Alter von 41 bis 60 Jahren und unter Berücksichtigung von Altersstadium und Zustand (62% nicht gepflegt) sind insgesamt 43% der Bäume gefährdet.
Insgesamt wurden 33 verschiedene Sorten im Gebiet gefunden, von denen neun fix zugeordnet werden konnten.
So konnten 66 Bäume Sorten aus der Literatur zugeordnet werden, weiteren 62 wurden Arbeitsbezeichnungen zugewiesen.
Die Sortenpalette deckt die gesamte Kirschensaison von Ende Mai bis Anfang Juli ab.
Manche Sorten wie `Große Schwarze Knorpelkirsche´ und `Hedelfinger Riesenkirsche´ sind im Gebiet sehr zahlreich vertreten, von anderen Sorten existiert oft nur ein Baum, wie bei typischen burgenländischen Lokalsorten wie `Badlenzer´, `Sämling von Sauerbrunn´ und den verschiedenen `Einsiedekirschen´.
Auch eine typische regionale Sorte, die sich durch ihren einzigartigen Geschmack auszeichnet und nur hier vorkommt, wurde beschrieben, die „Butterkirsche“ (AB).
19 Bäume wurden als Reiserschnittbäume festgelegt; sie werden zur Sortenerhaltung veredelt, außerdem gepflegt und geschnitten.
Abstract in Englisch:In 2011, the cherry trees in the orchard meadows area on the Noplerberg in Stoob (Middle-Burgenland) were inspected with the aim to determine cultivars, as well as to choose trees for the maintenance.
From totally 364 cherry trees of the area, 177 were chosen and 55 were described with a scheme (tree, flower, fruit, pit), characterized in detail, photographed and savored.
Furthermore the fruit characteristics (fruit weight, fruit proportions, stipe length, stipe thickness, stipe strength, fruit flesh firmness, pit weight, deviation of bursting in water, cherry fruit fly infestation) and ingredients, such as the total soluble solid, acid and ascorbic acid, were investigated.
More than half (53%) of the described trees have an estimated age of 41 to 60 years and considering their health and maintenance status, 43% of the population are endangered.
Overall 66 trees could be assigned to a cultivar by literature, another 62 trees were allocated with a working name.
The range of cultivars covers the whole cherry season from the end of May till the beginning of July.
Some cultivars, as `Große Schwarze Knorpelkirsche´ and `Hedelfinger Riesenkirsche´, are numerously represented in the area, whereas from others like the typical local cultivars `Badlenzer´ and `Sämling von Sauerbrunn´ from Burgenland and the different “Einsiedekirschen” just one tree exists.
Also a typical regional cultivar called “Butterkirsche” was found, which stands out due to its unique taste and appears just in this area.
19 trees were defined for cultivar preservation and grafting, besides they should be conserved for longer through maintenance and cutting.
Schlagworte
Schlagwörter Deutsch:Süßkirschen
Kartierung
Sortenbestimmung
Sortenerhaltung
Deskriptor
Fruchteigenschaften
Steineigenschaften
Baumeigenschaften
Streuobstwiese
Schlagwörter Englisch:cherries
mapping
cultivar determination
cultivar maintenance
descriptor
fruit characteristics
pit characteristics
tree characteristics
orchard meadow
Sonstiges
Signatur:D-15808
Organisationseinheit, auf der die Arbeit eingereicht wird:H95800 Institut für Wein- und Obstbau


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