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AutorIn
Name:Bakk. techn. Bettina Seibold
Beurteilende(r)
Name:O.Univ.Prof. Dr.phil. Helga Kromp-Kolb
Herkunftsbetrieb:
1.Mitwirkender
Name:Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Thomas Lindenthal
Herkunftsbetrieb:
Arbeit
Typ der Arbeit:Masterarbeit
Sprache der Arbeit:Deutsch
Titel der Arbeit in Originalsprache:Potentiale der biologischen Landwirtschaft zur Welternährung unter besonderer Berücksichtigung eines reduzierten Fleischkonsums in den Industrieländern
Titel der Arbeit in deutsch:Potentiale der biologischen Landwirtschaft zur Welternährung unter besonderer Berücksichtigung eines reduzierten Fleischkonsums in den Industrieländern
Titel der Arbeit in englisch:
Publikationsmonat:01.2012
Seitenanzahl:113
Volltext
Volltext der Arbeit:Volltext der Arbeit im PDF-Format laden
Online-Katalog der Universitätsbibliothek Bodenkultur
AC-Nummer:AC08917933
Abstract
Abstract in Deutsch:Die Arbeit beschäftigte sich mit der Fragestellung, ob biologische Landwirtschaft unter Berücksichtigung reduzierten Fleischkonsums in den Industrieländern die Welt ernähren könnte. Die Produktionspotentiale der biologischen Landwirtschaft als Option für eine nachhaltige Welternährung sollten differenziert nach unterschiedlichen Produktionsräumen/Kontinenten der Welt abgeschätzt werden. Dabei wurden aufbauend auf einer umfangreichen Literaturrecherche Daten zur weltweiten Landwirtschaft, zum Lebensmittelkonsum sowie zu Produktionspotentialen und -problemen der biologischen Landwirtschaft erhoben und ausgewertet. Mittels Modellierung wurden Auswirkungen reduzierten Fleischkonsums in Kombination mit potentiellen Ertragsveränderungen einer weltweiten Umstellung auf biologische Landwirtschaft auf Ebene von Nationen/Kontinenten berechnet. Die Reduktion des Fleischverbrauchs in den Industrieländern (Szenario 1: ohne globale Umstellung auf biologische Landwirtschaft) auf durchgängig 32,5 kg/Kopf/Jahr bzw. um 50 % des jeweiligen nationalen, jährlichen Pro-Kopf-Verbrauches, wurde mit Hilfe von kcal-Faktoren umgelegt auf zusätzlich produzierbare Nahrungsmittel. Mit diesen Faktoren ergab sich eine Mehrproduktion von Getreide und Eiweißfrüchten von 23 bzw. 62 kg pro Person und Jahr. Dies entspricht 7,7 % (76.429 kcal) bzw. 20,7 % (206.026 kcal) des Jahresbedarfs (2.725 kcal) eines Menschen. Das Ergebnis des Hauptszenarios (Szenario 2) bezüglich einer globalen Umstellung auf biologische Landwirtschaft bei gleichzeitiger Reduktion des Fleischkonsums um 50 % ergibt eine positive Ernährungsbilanz und deckt sich mit einzelnen Abschätzungen aus der Literatur. Global kann der Gesamtertrag der pflanzlichen Produktion bei diesem Szenario um 4 % (konservative Berechnung) bis 8 % gesteigert werden (Ist-Standsanalyse). Bei der praktischen Umsetzung solcher Szenarien spielen jedoch viele sozio-ökonomische und politische Faktoren eine Rolle, die in dieser Arbeit nicht berücksichtigt wurden.
Abstract in Englisch:The paper addresses the question whether organic agriculture is able to provide enough food for the whole world if industrialised countries reduce their meat consumption. The challenge was to discuss the potential of production of organic agriculture taking differences in the continents of the world into account. Literature was reviewed and data about worldwide agriculture, food consumption, as well as the production potential and problems of organic agriculture were analysed. The impacts of reduced meat consumption in combination with potential yield changes due to a worldwide conversion to organic agriculture were modelled at the level of nations and continents.
For scenario 1, the reduction of meat consumption in industrialised countries to a) a universal consumption of 32.5 kg per capita per year and b) a 50% reduction of the present national per capita per year consumption (both without conversion to organic agriculture) additionally produced food was calculated by using kcal factors. A greater yield of 23 kg and 62 kg cereals and protein crops per person and year resulted, which equals 7.7 % (76.429 kcal) and 20.7 % (206.026 kcal) of the annual calory requirement of one person (2.725 kcal). The result of the scenario 2, a worldwide conversion to organic agriculture in addition to a 50 % reduction of meat consumption is a positive balance of worldwide nutrition. This result corresponds to other estimates published. At the global level the total yield of plant production could be increased by 4 % (conservative calculation) and 8 % (present situation analysis).

Thus it has been shown that a worldwide conversion to organic agriculture combined with a reduction of meat consumption could theoretically guarantee food supply for the whole world. In practice, many additional socio-economic and political factors that were not considered within this paper play an important role in such transformations.
Schlagworte
Schlagwörter Deutsch:biologische Landwirtschaft, Reduktion des Fleischkonsums, Welternährung,
Schlagwörter Englisch:organic agriculture, reduction in meat consumption, world nutrition,
Sonstiges
Signatur:D-15379
Organisationseinheit, auf der die Arbeit eingereicht wird:H81400 Institut für Meteorologie und Klimatologie


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