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Arbeit :: Detailansicht


AutorIn
Name:BSc Julia Manuela Petritsch
Beurteilende(r)
Name:Univ.Prof. Dr. Jochen Kantelhardt
Herkunftsbetrieb:
1.Mitwirkender
Name:Dr. Martin Kapfer
Herkunftsbetrieb:
Arbeit
Typ der Arbeit:Masterarbeit
Sprache der Arbeit:Deutsch
Titel der Arbeit in Originalsprache:Auswirkungen möglicher Produktionssteigerungen am Europäischen Zuckermarkt nach dem Quotenwegfall im September 2017
Titel der Arbeit in deutsch:Auswirkungen möglicher Produktionssteigerungen am Europäischen Zuckermarkt nach dem Quotenwegfall im September 2017
Titel der Arbeit in englisch:
Publikationsmonat:01.2019
Seitenanzahl:89
Online-Katalog der Universitätsbibliothek Bodenkultur
AC-Nummer:AC15312806
Abstract
Abstract in Deutsch:Das Ende der Produktionsquote im September 2017 am Europäischen Zuckermarkt stellte alle Marktteilnehmer vor neuen Herausforderungen. Die veränderte Marktsituation birgt sowohl Chancen als auch Risiken für die Anbauer und die Produzenten. Diese Arbeit behandelt die Frage inwieweit mögliche Produktionssteigerungen innerhalb der Europäischen Union nach dem Quotenwegfall zu veränderten Inlandspreisen führen können bzw. unter welchen Annahmen über den Weltmarktpreis die Europäische Union zum Nettoexporteur wird. Zudem werden die Marktunterschiede zwischen einem offenen, geschlossenem und dem regulierten Markt verglichen. Denn obgleich die Produktionsquote gefallen ist, gelten weiterhin Vorschriften zum Außenhandel (u.a. Importzoll).
Der Theorieteil in der Arbeit gibt einen Überblick über den Europäischen als auch den globalen Zuckermarkt und die wesentlichen Handelsströme. Des Weiteren wird die Entwicklung der Marktregelungen in der Europäischen Union dargestellt.
Um die Forschungsfragen zu beantworten wird auf ein lineares Preis-Mengen-Modell zurückgegriffen. Der Preis beeinflusst die angebotene als auch nachgefragte Menge am Markt. Die Europäische Union wird als eine Einheit gesehen. Import und Exportregionen werden im regulierten Markt in zwei Gruppen geteilt. Zum einen gibt es die präferierten Importländer die Zucker zollfrei in die Europäische Union einführen können und vice versa. Dem gegenüber stehen die Sonstigen Länder, bei denen die Zuckereinfuhr in die Europäische Union einem Importzoll unterliegt. Die Ausfuhr wird wiederum als zollfrei angesehen.
Die Ergebnisse der Arbeit zeigen, dass Möglichkeiten zur Produktionssteigerung nach dem Quotenwegfall bestehen. Zudem wird ersichtlich, dass das Risiko für die europäische Zuckerproduktion aufgrund des Außenschutzes gering ist, da selbst bei niedrigen Weltmarktpreisen die Inlandsproduktion in den Modellen im Vergleich zur Situation unter Quotenregelung gesteigert werden kann.
Abstract in Englisch:The end of the production quota on the European sugar market in September 2017 presented all market participants with new challenges. The changed market situation holds both opportunities as well as risks for farmers and producers. This paper deals with the question to what extend possible production increases within the European Union after the abolishment of the quota and may lead to changes in domestic prices or under which assumptions about the world market price the European Union becomes a net exporter. Furthermore different markets – open, closed, regulated – are compared. Although the production quota was abolished, regulations on foreign trade continue to be applied (ex. import duties).
The theoretical part of the paper gives an overview of the European as well as the global sugar market and main trade flows. Also the development of market regulations in the European Union, main market restrictions and their effects are presented and explained graphically and in text form.
To answer the research question, a linear price-quantity model is used. The price influences both the quantity offered and the quantity demanded on the market. The European Union is seen as one unit. Import and export regions are divided into two groups in the regulated market. On the one hand, the preferential import countries import sugar duty free into the European Union and vice versa. On the other hand, there are other countries for which sugar imports into the European Union are subjected to customs clearance. The export is in all cases considered as duty free.
The results of the work show that there are possibilities to increase production after the quota is abolished. Furthermore they show that there is low risk for the sugar production in the European Union due to trade barriers. Even in case of low world market prices the domestic production has possibilities to increase compared to the situation where quota regulation is established. Nevertheless, duty free imports are a cheaper alternative to domestic production at low world market prices. Export opportunities for the European Union exist only if the world market price is high and if an elastic supply curve is assumed. Due to the strong simplification of the model, the results of the paper can only be seen as a possible trend.
Schlagworte
Schlagwörter Deutsch:Zuckermarkt, Produktionsquote, Wegfall der Produktionsquote, Europäische Union, Zuckermarktordnung,
sugar market, production quota, European Union, sugar market Regulation, abolishment of the sugar quota
Schlagwörter Englisch:
Sonstiges
Signatur:D-20717
Organisationseinheit, auf der die Arbeit eingereicht wird:H73300 Institut für Agrar- und Forstökonomie (AFO)


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