Abstracts
Suchen | Eingabe | Hilfe | 0.00s

Arbeit :: Detailansicht


AutorIn
Name: Georg Conrad Faber
Beurteilende(r)
Name:Ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Rainer Haas
Herkunftsbetrieb:
Arbeit
Typ der Arbeit:Masterarbeit
Sprache der Arbeit:Deutsch
Titel der Arbeit in Originalsprache:Identifikation von Konsumentensegmenten von Tafelschokolade - eine verhaltensbezogene Segmentierung bevorzugter Schokoladenmarken in Österreich mit Hilfe der Clusteranalyse
Titel der Arbeit in deutsch:Identifikation von Konsumentensegmenten von Tafelschokolade - eine verhaltensbezogene Segmentierung bevorzugter Schokoladenmarken in Österreich mit Hilfe der Clusteranalyse
Titel der Arbeit in englisch:
Publikationsmonat:06.2019
Seitenanzahl:122
Volltext
Volltext der Arbeit:Volltext der Arbeit im PDF-Format laden
Online-Katalog der Universitätsbibliothek Bodenkultur
AC-Nummer:AC15411265
Abstract
Abstract in Deutsch:Das Ziel der vorliegenden Studie ist es, eine verhaltensbezogene Segmentierung von Konsumententypen von Tafelschokolade durchzuführen und Kundensegmente zu bilden. Dabei werden im theoretischen Teil die kaufentscheidenden Motive dargestellt und die Konsumentensegmente von Rützler und Reiter (2015) aufgegriffen. Dabei wird das Involvement des Kunden im Zusammenhang mit der Preisbereitschaft für die jeweiligen Produkte in Verbindung gesetzt. Durch eine Clusteranalyse auf Basis einer Umfrage wird versucht, die Konsumentensegmente empirisch messbar zu machen und zu bilden. Diese Ergebnisse bestätigen zum großen Teil die Segmentierungen von Rützler und Reiter (2015). Die verhaltensbezogenen Kriterien sind gut geeignet zur Clusterbildung und lassen sich durch das Involvement und Preispräferenzen der KonsumentInnen hervorragend beschreiben.
Abstract in Englisch:The goal of this study is to identify consumer segments for the chocolate market in Austria. In the theoretical study, the factors of buying will be portrayed and the consumer segments of Rützler und Reiter (2015) will considered for further segmentation. The involvement of the consumer will be linked to their price acceptance. A cluster analysis based on a survey measured consumer segments and should allow the writer to create them. The outcome for the most part confirms the segmentation model of Rützler und Reiter (2015). The evaluation of the cluster analysis gives the assumption that the created clusters can be build on psychographic criteria and can be described based on the involvement level and price range thinking.
Schlagworte
Schlagwörter Deutsch:Clusteranalyse, demographische Segmentierung, Impulskauf, Involvement, Konsumentensegmentierung, Marke, Markenpräferenz, Motiv, Motivation, Preislage, psychographische Segmentierung, Schokolade, Segmentierung, Tafelschokolade, verhaltensbezogene Segmentierung
Schlagwörter Englisch:behavior-related segmentation, brand, brand preferences, chocolate bar, chocolate, cluster analysis, consumer segmentation, demographic segmentation, impulsive buying, involvement, motivation, motive, price range, psychographic segmentation, segmentation
Sonstiges
Signatur:D-21010
Organisationseinheit, auf der die Arbeit eingereicht wird:H73500 Institut für Marketing und Innovation


Zurück zu den Suchergebnissen
Zurück zum Suchformular