Beurteilende(r)Name: | Ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Rainer Haas |
Herkunftsbetrieb: | |
Arbeit |
Typ der Arbeit: | Masterarbeit |
Sprache der Arbeit: | Deutsch |
Titel der Arbeit in Originalsprache: | Präferenzanalyse der Marke "Roter Hahn" - Qualität vom Südtiroler Bauern" mit Hilfe der Discrete-Choice-Methode am Beispiel der Südtiroler Gastronomie |
Titel der Arbeit in deutsch: | Präferenzanalyse der Marke "Roter Hahn - Qualität vom Südtiroler Bauern" mit Hilfe der Discrete-Choice-Methode am Beispiel der Südtiroler Gastronomie |
Titel der Arbeit in englisch: | n.a. |
Publikationsmonat: | 01.2005 |
Seitenanzahl: | |
Online-Katalog der Universitätsbibliothek Bodenkultur |
AC-Nummer: | AC04458412 |
Abstract |
Abstract in Deutsch: | Das Potential der Direktvermarktung bäuerlicher Produkte über die Gastronomie ist in starkem Maße von der Nachfrage und damit letztlich von der Kaufentscheidung der Konsumenten abhängig. Vor diesem Hintergrund wurde eine computergestützte Befragung der Südtiroler Restaurantgäste durchgeführt und es wurden mit Hilfe der Discrete-Choice-Analyse die wesentlichsten Kriterien für die Wahl einer Speise errechnet. Die Ergebnisse zeigen, dass den Eigenschaften "Preis" und "Art der Zubereitung" die größten Teilnutzenwerte beigemessen werden. Die Information zur Herkunft einer Ingredienz stellt das drittwichtigste Auswahlkriterium eines Gerichtes dar. Obwohl 73% der Befragten das Label "Roter Hahn" nicht kannten, zogen sie die Ausprägung "Roter Hahn - Qualität vom Südtiroler Bauern" den Ausprägungen "Aus Südtirol" und "Keine Angabe" vor. Wesentliche Erkenntnis ist, dass eine Positionierung am Markt als Anbieter von Produkten der Marke "Roter Hahn" eine grundsätzliche Option zur Erzielung von strategischen Wettbewerbsvorteilen darstellt und der aus der Praxis resultierenden Forderung nach einer Spezialisierung des Angebots, als einer künftigen Überlebensstrategie, entspricht. |
Abstract in Englisch: | The potential of the direct marketing of rural products through the catering trade depends strongly on the demand, and in the long run, on the purchase decision of the consumers. Using this background information, a computer assisted survey of guests from the South Tyrolean catering services was conducted in order to get information to determine the crucial criteria for dish selection. The results of the applied Discrete-Choice-Analysis show the attributes "Price" and "Way of Preparation" being the most important features for the choice of a dish. The third important attribute is the information referring to the origin of the ingredients. Although 73% of the test persons have never seen the Label "Red Rooster" before, they preferred the parameter value "Red Rooster - Quality from the South Tyrolean Farmer" instead of "From South Tyrol" or "No Indication". In conclusion, the offer of products with the brand "Red Rooster" represents a basic option for achieving strategic advantage in a very competitive environment. |
Schlagworte |
Schlagwörter Deutsch: | Marketing Gastronomie Konsumentenverhalten Präferenzanalyse Discrete Choice Analyse |
Schlagwörter Englisch: | AGRICULTURE, AGRONOMY Gastronomy Prefence Analysis Discrete Choice Analysis Consumer behaviour |
Sonstiges |
Signatur: | HB: D-12073 |
Organisationseinheit, auf der die Arbeit eingereicht wird: | H73500 Institut für Marketing und Innovation |