Beurteilende(r)Name: | Ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Rainer Haas |
Herkunftsbetrieb: | |
Arbeit |
Typ der Arbeit: | Masterarbeit |
Sprache der Arbeit: | Deutsch |
Titel der Arbeit in Originalsprache: | Präferenzmessung mit Hilfe der Conjont Analyse am Beispiel eines biologischen isotonischen Sportgetränks |
Titel der Arbeit in deutsch: | Präferenzmessung mit Hilfe der Conjont Analyse am Beispiel eines biologischen isotonischen Sportgetränks |
Titel der Arbeit in englisch: | Conjoint analysis of consumer preferences for an organic isotonic sport-beverage |
Publikationsmonat: | 10.2007 |
Seitenanzahl: | 126 |
Online-Katalog der Universitätsbibliothek Bodenkultur |
AC-Nummer: | AC06454115 |
Abstract |
Abstract in Deutsch: | Die Diplomarbeit untersucht den Einfluss verschiedener Produktattribute auf die Kaufintention von Konsumenten am Beispiel der Produktentwicklung eines isotonischen, biologisch zertifizierten Sportgetränks. Die Ergebnisse der in österreichischen und deutschen Sportstätten durchgeführten Conjoint Analyse (n=419) unterstreichen vor allem den Einfluss der Optik und Hapitk des Produktes (Etikett, Flaschendesign), gefolgt vom Preis. Geringere Bedeutung kommt dem Bio-Siegel zu, der angebrachte “health claim“ (im Sinne der EU – Verordnung 1924/2006) ist von untergeordneter Bedeutung. Zur Idealproduktgestaltung und möglichst realitätsnahen Abbildung der Marktchancen wurde das Produkt im Rahmen der Befragungen mit dem stärksten Konkurrenten auf dem Markt verglichen. Die Ergebnisse lassen auf eine nennenswerte Konkurrenzstärke schließen, methodisch reicht allerdings der Satz der verwendeten Attribute nur eines Konkurrenten nicht aus um konkrete Marktanteile zu prognostizieren. Zur Marktsegmentierung und Beschreibung der Zielgruppe wurden ebenfalls die für die Produktentwicklung relevanten Einstellungen und Werte der Auskunftspersonen erhoben. Ein Zusammenhang zwischen den Einstellungen und Werten der Auskunftspersonen und der abgebildeten Kaufintention konnte nur teilweise für eine Kombination bestimmter Faktoren festgestellt werden. Es kann daher vermutet werden, dass auch noch andere Größen wie z.B. eine eher spontane emotionale Entscheidung während der Kaufsituation in einem Fitnesscenter, Einfluss auf die Kaufintention ausüben.
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Abstract in Englisch: | This thesis aims to determine the influence of various product characteristics on consumer’s buying intention for an isotonic, organic certified sports drink. The results of the Conjoint Analysis (n=419), conducted in Austrian and German sports centres, revealed that the visual aspects of the package (label, bottle design) are both the most influential factors, followed by the price. The organic food certification - the ‚health claim’ (referring to the EU –1924/2006) - appears to be of lesser significance. In order to achieve an ideal product design and to model market chances as realistically as possible, surveys were designed to compare the product with the strongest current competitor. Results indicate an appreciable competitiveness, although the consideration of only one competitor’s set of attributes does not theoretically suffice for a satisfactory prognosis of market shares. With the purpose of providing relevant data for Market Segmentation and target group determination, research also includes a survey of respondent’s attitudes and values regarding product design. A correlation between consumer’s attitudes and values, and the indicated buying intention could be partly determinated for a set of factors. It can therefore be assumed that other criteria such as an spontaneous emotional decision during the buying process in a fitness center may as well have an impact on the buying intention in the field of sports drinks.
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Schlagworte |
Schlagwörter Deutsch: | Conjoint Analyse Sportgetränk Getränkemarkt biologisch health claim gesundheitsbezogene Angaben Konkurrenzstärke Werte und Einstellungen |
Schlagwörter Englisch: | Conjoint-analysis sports drink beverage industry Organic food health claim competitiveness values and attitudes. |
Sonstiges |
Signatur: | D-13202 |
Organisationseinheit, auf der die Arbeit eingereicht wird: | H73500 Institut für Marketing und Innovation |